※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

友達に聞いたら、保育園でトイトレを教わり、自宅でも同じようにゆるくやっただけで成功。保育園通いの子は苦労せず成功することが多いでしょうか?

私より数年先に出産した友達に、トイレトレーニングってどうやった?と質問したら、保育園で教えてもらったから勝手にできるようになった。先生に話し聞いて自宅でも同じようにゆるくやっただけ。ほぼ何もしていない。と言われました。
3人の友達に聞いて3人共にそう言われました。

トイトレってすごく苦労するイメージで、実際に私の甥や姪は幼稚園だったので、入園前にトイトレして結構失敗したり頑張っていました。
小さいうちから保育園に通っている子はあまり苦労せずにトイトレ成功する子が多いのでしょうか?

コメント

どきんちゃん。

私も保育園に通わせてる友達にトイトレの事聞いたら同じ事言われました!笑
旦那の親にも、私の親にも!笑 保育園でトイトレの年齢になったらやってくれるから気付いたらオムツ取れてたよ〜って(笑)

4兄妹♥4A

その子にもよりますが、わが子達も保育園でトイトレ始めてもらってました。

長女は家ではトイトレすることなく保育園でおむつ取れました😅

長男は3ヶ月くらい、次男はトイトレ最中です!

はじめてのママリ🔰

保育士です。正直保育園まかせの保護者さん多いです。全員ではないですが、保育園で月曜から金曜まで頑張っても土日はオムツだからまた月曜からはお漏らしが多かったり、、子供たちと毎日接しているのでご家庭で取り組んでいる度合いはすぐにわかります。もちろんお家でも頑張ってる保護者さんもいます。
ですがやっぱりそういう保護者さんのお子さんがの方が早く出来るようになるといいなと思ってしまいますし、園まかせだね〜と保育士同士よく話してます。
できればお家でも頑張って欲しいです!園でももちろん頑張ってるので😊