七五三のお着物の肩上げ腰上げを自分でやるのは無謀か悩んでいます。他の人はプロに任せることが多いですか?
七五三のお着物の
肩上げ腰上げを
自分(家庭科の縫い物の知識と経験くらいしか無い素人の私)がするって、
結構無謀ですかね😂?!
縫い物嫌いではないのですが、上手くは無いです😥
肩上げ腰上げも本番が終わったらすぐに外さないといけないとのことなので、
下の娘の七五三の時までそのままにしておくわけにもいかないのかぁ…それなら仕立て直し料金お高いわぁ…🤔💦
というのが正直な気持ちです😅
簡単にできるよ~😆ってコメントが多かったら
自分で頑張ってみたいのですが、
皆さんプロにお任せする方が多いですかね😳??
- ママ子(5歳6ヶ月, 7歳)
ルシファー
んーなんとも言えないですね…
私は、着付け師をしております。
七五三では肩あげ腰上げは必須ではありますが、たまーに自分でされたのであろう。
長さがいびつだったり、肩あげのやり方が表裏逆転していたりする方はたまにいらっしゃります💦
3歳に関しては、被布を着るので、後から上手く隠れたりしますが。
ユーチューブとかにやり方でていますので、見て出来そうならやってみて、無理ならお金がかかってもしてもらう方が良いと思います。
ママ子
コメントありがとうございます😭✨
現場の方のコメント参考になります!✨
YouTube見てみました!
上手く出来れば良いけど…って感じですね💦
出来る自信が無いので、プロにお願いしようと思います😂
はじめてのママリ🔰
私も小学校の家庭科でやった裁縫レベルでしたが今年ミシンを買ったのをきっかけに裁縫に目覚めました😊
着物の仕組みを知れば肩上げ腰上げは簡単でしたよ💡
腰上げは着付けてもらうときにおはしょり作るのじゃダメですか?
肩上げはしないと死を意味すると聞きますが腰上げにもそういう意味があるんでしょうか🤔
コメント