※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキィー
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が頭を振る仕草や激しい行動をするので心配です。病気かどうか知りたいです。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月の息子ですが、前から気にはなっていたのですが、最近またひどくなったので相談です。

もっと月齢が低い頃から頭を振る仕草はしていました。
大丈夫かとおもってお医者さんに聞いたところ、大丈夫よ!よくあることといわれ…そうかと一安心。

そしてココ最近…

※眠くなるとブンブン頭を振ります。(寝てても起きてても)
※抱っこするとママの肩や首にガンガン打ち付けるような行動をします(ママも痛い)
※揺さぶられっ子症候群に自らなるんではないかという激しさ。
※抱っこ中急に後ろに倒れ込もうとする

これらが物凄く気になります。
抱っこしてても、すごく痛いし、せっかく寝付いてもブンブン頭振って自分で起きちゃって泣くし、時々いい加減にしてと思ってしまいます💦

病気か何かなんでしょうか?
同じ方いらっしゃいますか?
心配になるほど振るので気になります。

コメント

ひつじ

生後1ヵ月ですが縦抱っこのとき、※の内容を全部やってます。1つ目のブンブンはうちは顔を擦り付けるかんじです。ガンガンもします。首すわる前なんですけどね(笑)脳みそ大丈夫なの?ってたしかに思っちゃいますね。けど、そういうものだとおもってました。おっぱい探してるのかなーって。後ろに反ったまま寝落ちすることもあります。(首は支えてます)
1ヵ月でもこの動きもて余しますから、8ヵ月ともなると力もついてきて抱っこするだけでも大変そうですね…いつやらなくなるのかわたしも気になります。

• ミルキィー

ミルキィー

ほんと、いつまでやるんだろうですよね。心配。2ヶ月くらいの時はずっも擦りつけやってました。今は左右にブンブン。。そしてママの肩にどんどんはかなりママも苦痛の痛みです😅大丈夫だといんだけど

• 8月26日
toymon mama

うちもありましたー🤣
壁にゴンゴンしたりも笑

ちょっと気にしましたが、意思疎通はできるしと思って違うことに気を逸らしたりとかして過度に心配しないようにしてましたが
そのうちやらなくなりましたよ!

• ミルキィー

ミルキィー

そのうちやらなくなったときいて、少し安心しました😅あまりに酷いから心配で。ありがとうございます

• 8月26日
2児♂️の母親

懐かしい。。長男もよくしていました。壁に打ち付けることもあったので急遽お風呂マットを買い設置。布団まわりにベビーサークルを囲い対応しました。
本人は遊びのつもりみたいです。

• ミルキィー

ミルキィー

息子の場合寝る前にするのと、やったあとは寝れなくて泣き出すので、調子悪いのかと思ってましたがみんなやるんですね。。少し安心しました

• 8月26日
ママリ

うちもよくあります!
眠いときブンブン振ったり、わたしの肩や鎖骨にゴツゴツ頭をぶつけてきたり。

でも最近は少し頭を振るスピードがゆっくりになってきたかも‥🙄
肩や鎖骨にぶつけるのはわたしも痛いし、子供の頭も心配なのでフェイスタオルを首にかけるようにしました!
そしたらわたしも痛くないし頭への衝撃も和らぐので安心ですよ!

• ミルキィー

ミルキィー

鎖骨コツコツ一緒です!アレ痛いですよね💦
    フェイスタオル!私もやって見ます!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちもよくやります!
スリスリゴンゴン!!

寝てる時もやるから後頭部は横線ハゲ😭
前向き抱っこ紐の時にやられるとめちゃ痛い💔

でも感覚が楽しいのかな〜と気にしていませんでした😂

• ミルキィー

ミルキィー

後頭部横線はげ一緒だー!ツムジがやたら濃いw
    感覚なのかな?だといいです!!☆

• 8月26日