2ヶ月の赤ちゃんがずっと泣いていて、寝かしつけると落ち着くが寝かせすぎは心配。周りのアドバイスでは3ヶ月まで泣くのは普通とのこと。先輩ママの経験談が聞きたいです。
もうすぐ2ヶ月になる男の子のママです。
初めての子育て、、
日中寝てはミルクを飲んで、起きてる時はほぼ泣いています。
抱いていれば泣く時間は減るのですが、
起きている間ずっと抱っこはちょっと辛くなってきました・・・
寝かしつければ寝てくれるのですが、
もうすぐ2ヶ月。ずっと寝かせているのもよくないのかな?と思ってしまい色々と不安になってきています。
訪問の助産師さんにも周りの人にもこんなにずっと泣くのも3ヶ月まで!そしたら少し落ち着くよとアドバイスを頂くのですが、ほんとにそうなのかな?この子はずっと泣いてるのでは?もしかしたら何かおかしいところでもあるのかな?とすごく不安になってきてしまいます。
先輩ママさんたち、よく泣いていた体験談など色々教えていただけたら、すこし不安もなくなるのかな?と思うので教えていただけたら嬉しいです!
- みー(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
息子もずーっと泣いてましたよ!😂
3,4ヶ月で落ち着きましたが、黄金泣きが始まりました🙆🏻♀️
でも1日中泣いてるわけでもなく楽にはなったなと思いました!!!
抱っこもしんどかったのでコニーで抱っこして、家事やったりしてましたよ◎
さや
上の子も下の子も、その頃は起きてる=泣いてる
でしたよ😃本当にそーゆー時期なんですよね😅やはり3ヶ月過ぎた頃からだんだん落ち着きました!
抱っこ紐は持ってますか?腕で抱いてるの大変なので、上の子の時生後1ヶ月を過ぎてエルゴを買いました!両手が空くのでかなり楽になりましたよ😊
-
みー
エルゴ、新生児から使えるものを買いました!
まだ、体のサイズ的に?合わないのかすごく苦しそうで泣いてしまいます😭💦
色んな抱っこ日も買ってみたのですが、ちゃんと抱けー!!!と泣いているような気がしてしまいます💦💦
しばらく我慢で使ってみて慣らしてみたらいいのですかね??- 8月25日
みみかりつきママ
良く泣いてアピール出来る子なんですね💕
ウチは上の子がとにかく良く飲み良く寝る夜泣きもナシの神様でしたが
下の子は若干・・・💦笑
ですが放置になってる事が多いです
泣いててもあー泣いてる泣いてる元気元気って感じです
余程ギャァァーって怪我でもしたのかって泣き方して無ければ多少放置でもいいと思います
アドバイスって程ではないですがお家の中でゆっくり一息ついてお茶してTV観ての時間って中々取れませんが良く泣く子の方が後々どうして泣いてるか泣いてるパターンがママもすぐ分かるようになりやすいと思います
その為の練習と思いつつその中で色々試すもの良いかもです
私は赤ちゃんがリラックス❓する音楽とやらをかけてみたりやたら話しかけてみたりしてみました
今下の子が7ヶ月ですが泣き方も変化してきてます
お腹空いたぁぁの時
かまってくれぇぇの時
抱っこ抱っこ抱っこぉぉの時
泣き方変えてるなぁぁって分かってきました
上の子がいるのでそれでもすぐ対応出来ない時は何かしながらごめんね〜もう少し待っててね〜とかして泣き声かき消すぐらいで喋って紛らわせてます💦
-
みー
そう言ってもらえるとふと心が軽くなった気がします!
アピールなんですよね!
昔保育士をしていたので色んな子を見てきました。良くも悪くも・・・自分の子となると不安だらけで💦
みんなこんなに泣いてなかった・・・変だ・・・ってどんどん落ちてしまうので話を聞けると安心します- 8月25日
-
みみかりつきママ
色々な子を見てこられたからこそ色々なパターンを考えてしまうからですよね💦
それだけお子さんのこと考えられてるなんて素敵だと思います💕
私は上の子の時赤ちゃんの時本当に苦労知らずなぐらい手が掛からなかったのですがにある程度の会話ができる様になった3歳頃に夜中に起きたり寝かしつけて私が居ないと泣いて起きたりがしばらくあってその時は少しうんざりでした💦
ママになって数年ではまだまだ分からないことだらけですがトータルしてやっぱり我が子は可愛い😍ので何とかなってく❗️多少は放置でも大事って思いましょ😅👍
何かある時はここで皆さんと話しましょう- 8月25日
ふ〜
みーぽんさんと同じ頃に同じような質問をこちらでしました!
そしたら皆さんから
私もその頃はずっとそんな感じでずっと抱っこでした!
まだ2ヶ月だし寝たいだけ寝かせてあげて大丈夫!
といろいろ答えていただいたのですが、正直いやいや、そんなはずないよね?絶対うちの子異常だよ…と信じられませんでした😂
でも過ぎてみて思いますが、生後2ヶ月なんてまだまだそんなもんでした😂
なんなら3ヶ月の頃も飲んで寝て飲んで寝ての繰り返しでした!
でも気づいたら、あれ、今日結構起きてる!?あんまり泣いてないじゃん😳という日が増えてきて今はほぼ泣かずに1日が終わります!
なので大丈夫です!
抱っこもしんどいですよね。
私は抱っこ紐様々でした!
もう1日ほぼ抱っこ紐で過ごしてたんじゃ?と思います!あまり良くないと思いますが😂
1日抱っこも時期が過ぎれば終わります。
生後7ヶ月ですが抱っこの時間はかなり短くなりました。
家事なんかしなくていいので、赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝てみーぽんさんも身体休めて頑張ってください。
-
みー
同じような悩みを持ってる方いらっしゃると思うと頑張ろうと思えます!
本当は自分だけなんじゃないか。みんな優しくて気を使って言ってくれてるだけでやっぱりうちの子はおかしいのでは無いか。と思ってしまう負のループでした。
少しづつの変化。見逃さないように力を抜いて育てて行けたらいいなと思います!- 8月25日
みー
ありがとうございます!
3.4ヶ月・・・今のままだと何だか長く感じます😭
息子に対して日中ちょっとイライラしてしまい。寝顔を見て反省・・・
もちろん手を挙げたり酷い扱いはしませんが、気持ちが伝わっていそうな・・・自己嫌悪です💦