3歳の息子が食欲が落ち、食感や味に敏感になりました。夏バテや体調不良、精神的な要因が影響している可能性があります。見守りつつ、自身の感情にも気を配りたいです。
3歳の食事について。
あと一週間で3歳になる息子がいます。
ここ最近急に食欲が落ちました。
そして食感や味を確認するように細々とクチャクチャ食べます。
元から匂いも敏感で気に入らないと吐き出します。
以前はおかわりもしていて食も良く、割とお行儀もよく食べれていました。
夏バテなのか、体調が悪いのか…。
精神的なものなのか。
見守ってあげたいところですが、こちらもモヤモヤ、イライラして抑えるのに必死です。
- unun(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
サクラ
3歳頃から前以上に味覚が発達するので、好き嫌いや食べムラが出てきたのではないでしょうか🤔また、自我も発達してるので食事よりも遊びや他のことに気持ちが強く出てるのかもしれません💦
親としては作った物を食べてくれなかったり、行儀が悪くなったりでイライラしちゃいますが、ある程度食べるならそこはそれで良し!としてあげるといいと思います😊
お行儀は躾の一貫もあるので、遊びはじめたりなど食事に集中できなければ即終了でいいと思います!
イライラが出てしまうと食事が楽しくない印象になっちゃあので、食事が楽しいという雰囲気を作り出してあげてれば問題ないと思いますよ😊
unun
今まで好物だった卵やウインナーが急にダメになったんです😭他にも色々💦
味覚が発達するじきなんですね!
食事の時間は楽しくなるよう気をつけながら見守ってみます♪
サクラ
娘は2歳過ぎから食べムラがはじまり、2歳半頃は食べたい物しか食べませんでした(納豆ご飯、卵かけご飯、麺類、豆腐など)😅
3歳前からは味覚が発達してなのか、また色々と食べてくれる様になり、今は好き嫌いがはっきりしてきてる感じです!
ちょっと固い部分(とんかつの端やブロッコリーの茎近くなど)はイヤ!って食べません🤔
ただ、食べないからといって食事に出さなくなると、食べなくなる可能性もあるので、定期的に今日はこれ食べるかな?くらいの気持ちで食事に添えたらいいと思います(例えばウインナー1個など)😊
暑い時期で夏バテも気になりますが、様子は変わらず元気なら見守ってて大丈夫ですよ!
ununさんが無理し過ぎないようにして下さいね♡
unun
ありがとうございます😭✨
白米もパンもなかなか食べてくれなく困っていました💦
お肉の繊維もだめみたいだし、野菜も食べたり食べなかったり😫
成長の過程だと思いドンと構えたいです!