シングル同士の再婚です。普段は面倒見もよく優しいいい旦那なのですが…
シングル同士の再婚です。
普段は面倒見もよく優しいいい旦那なのですが、昨日の事で喧嘩になりました。
会社の接待で帰ってきた旦那。
機嫌よく子供たちを可愛がっていて、、
そこまでは良かったのですが、私の子供A(3歳)の方が、牛乳飲みたいと言ってきたため私が注いであげ、それをAは慎重に自分で机に運んでいました。そこに旦那がふざけて、(どうふざけたかは不明です)その牛乳がこぼれてしまったそうです。
そこからAは「パパのせいでこぼれちゃった!」って泣きながら怒り、パパをたたいてしまいました。
そこで旦那は「たたいちゃだめでしょ!」と怒ったところ、Aは泣きながら「ばぱぱだってたたいたじゃん!」と言い返してしまいました。
そこから旦那は「ぱぱがいつ叩いたんだよ!」とここら辺から怒鳴り始めました。
A「きのう!!」怒鳴られて泣きながら言い返す。
旦那「きのう一切たたいてない!うそはよくない!それはおこるぞ!!」ここはもうホントに怒鳴り声。
昨日叩いていないのは本当ですが、今までに
デコピンとゲンコツで叱ったことがありました。
普段も滅多なことないとここまで怒りません
Aは怒鳴り声でギャン泣き。
私が黙っていられなくなり、キッチンから2人のところに行って、なんで牛乳がこぼれたの?と、経緯から聞きました。
そしたら旦那は俺がふざけてこぼれた。と返してきたので、私は続けて「昨日っていうの、嘘つくと怒るよって怒鳴ってるけどAはまだ時系列分からないから1年前だって昨日っていうの、知ってるよね?」って旦那に言ったところ少し黙って、
「俺Aをたたいたことないよね?」って。
私がそれに対して「デコピン1回とゲンコツがあるよね。」それに対してはもうワタシに言い返さず無言の旦那。
娘にも「たたくのはよくないよね!」って最後に怒りました。
Aを庇ったのが許せないのか、Aが引き続き泣いてても牛乳こぼれてるのも無視。
見かねて私が牛乳ふいて、Aを歯磨いてもうねな。って寝かしました。
上記のやり取りで私が間に入ったことは間違ってないと感じてます。
なんなら、相手の連れ子B(旦那の実の子)に旦那は甘いと感じており、好き嫌いしても食べれないものは仕方ないと私から庇い、答え移して宿題しても注意のひとつもしない。1度あるのですが万引きしても怒り方が分からないと叱りませんでした。
Bに旦那も叱ることはあるけど、叱るのは自分の機嫌悪い時にうるさい時とか、痛かった時とか、自分に害があるときがほとんどに感じます。
ゲームで負けそうでBが機嫌が悪い時だってBに機嫌取りし始めます。
連れ子どうしだから、相手がひいきしてるように見え出るところはあると思います。普段からAも可愛がってくれるし、私がAを叱ってる時も庇っていたり、結果まんべんなく愛してるのは事実だし下の子だから上の子より言うことがあるのも分かります。
甘い、と感じているのも敏感になってるだけで気のせいかもしれないから言ってません。
ここからです。
それから今日朝起きたら、頭を軽く叩かれ(ほんとに軽く)昨日のこと謝って。とピシャリと言われました。
なんで??私が一方的に謝罪なの?おかしくない?あなたは全て正しかったのか?と思い、
そのままなんで?と返したら、なんで?と言われそこから無視です。
上の子Bの小学校の支度だけチェックして黙って家を出てく姿も気に入りません。チェックするなら2人分すればいいのに、自分の子だから自分が見るアピールをしてから出ていくように見えます。
弁当も置いていくし。
私そんな悪かったでしょうか?
謝れって、何にでしょうか。庇ったことに?
今日から口を聞かない生活が始まります。
どうしたらいいんでしょうか。
- みゆあ(3歳8ヶ月, 8歳, 12歳)
コメント
aiko
旦那さんがどう考えてるかわからないので、みみりんさんが悪いか悪くないか判断できないです😢
なにに対して謝って欲しいのかしっかりきいてみたらいいと思います!
sdxit
どうしたらいいか...
という質問に対してはどうもしなくていいと思います!
普段からそうゆえば謝ってもらえる、自分の思い通りになるってからそうゆう態度なのかな?とおもいます!なので謝りませんし無視しときます。
あと今後気をつけるとしたら旦那さんの悪いところとかは子供の前では言わないです!パパの悪口とかゆってる家庭(みみりんさんが悪口言ったということではありません。大袈裟に悪口で例えてるだけです)はパパと一緒に洗濯しないでなどのお父さんを邪険に扱う子供が多い印象です。なのでAちゃんに話聞いて、
そっか、パパが叩いたときどうだった?いたかった?だったらAも叩いたらだめだよね?パパにごめんってゆえる?
とAちゃんとだけお話しし、2人になった時に旦那さんには話します。
後、Bちゃんのことですが、寂しいんじゃないですか?パパが甘いのもあると思いますが書いてあることだけだと私がBちゃんの立場ならパパは私のことどうでもいいんだとかんじでしまいます。それに対してみみりんさんがどう対応されてるのかはわかりませんが子供が万引き(とくに小学生とかで)するのって何しても怒られない、放任の家庭の子で寂しいから誰かに構ってほしいってゆう子が多いとおもいます!
みゆあ
それ聞くと、何にじゃないって怒るか無視なんで困ります…。
ただただ謝って。って来ます。😔