マイホームを建てるのに、井戸がある場所ってどう思いますか?💦結局は家…
マイホームを建てるのに、井戸がある場所ってどう思いますか?💦苦手な方はすみません💦私自身も信じるタイプなので苦手なのですが…よく、井戸がある場所は貞子が出るとかいいませんか?💦
結局は家を建てるなら井戸を潰すことになりますが潰すことで良くないと昔の人はよくいいますよね💦
でも場所的にも小学校が近かったりして、土地的にもとてもいい場所で💦子供たちの通学の面を考えればそこがいいのかな。と思いますが💦
実際井戸があった場所に建てた方いますか?また自分が建てるとなって気にしませんか?
- にゃんにゃんこ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうな
井戸に何か神様とか住んでる何かが居たりするっていいますよね!御祓してから建てれば問題ない気もしますが、、😭うちの母が子供の頃家で寝ていたときに原因不明で意識がなくなり泡吹いてたことがあって最後に御祓に行ったら寝ていた場所が昔井戸だったらしく、上に寝られたので井戸神様が怒ったと言われて1番下の子供だった弱い立場の母に悪さをしたと言われたそうです🙄本当に井戸神様が居たかどうかは私はわからないですけど、祖父から聞きました😅
退会ユーザー
井戸は怖いイメージはありますよね💦
実際は怖いところじゃないと思いますけどね。
井戸を埋めるのでしたら、神主さんにお祓いしてもらった方がよいと聞いたことありますよ!
-
にゃんにゃんこ
そうですよね💦こーいうふうに思っちゃいけないんでしょうけどね😢
ありがとうございました😊- 8月24日
R4
実家が井戸が昔あって、今は潰してありません!😊
井戸があった所は今は車庫になってます。
実家の周りはそんな家しかないですが、なんの問題も起きてませんよ😁
-
にゃんにゃんこ
やっぱり気の持ちようですよね🤣笑
-
R4
気持ちの持ちようが1番大きいですね!💜
戦前とかだと井戸とかどこでも普通にあったから、今知らずに井戸があった場所に住んでる人なんで、めちゃくちゃたくさんいると思います😅笑- 8月24日
はじめてのママリ🔰
井戸を潰すのは良くなさそうですよね。私の地域は、公共施設の駐車場とかでも井戸はそのままです。実家も建て替えの時は井戸を潰さずそのまま。目立たない所にあったのであまり気になった事はなかったですね😆
-
にゃんにゃんこ
こちらにもコメントありがとうございます😊✨
そのままにするという手もありますね🤔頭になかったです💦
はじめてのママリ🔰
実家に井戸がありましたが建替えのタイミングでお祓いをしてもらい、今ではその上に建物が建っていますよ☺️
家族全員、元気で何も支障はないですよ☺️
-
にゃんにゃんこ
そうだったんですね😌教えてくださりありがとうございます😊
- 8月25日
にゃんにゃんこ
やはり昔の方はよくいいますよね💦私も心配するタイプだから💦悩みます😢ありがとうございました!