住宅ローンの完済期間について、15年以内に約7割の人が完済していることに驚きました。皆さんは何年で完済できると思いますか?
住宅ローンについて。住宅ローンの完済期間、約7割の人は15年以内に完済してると聞いてビックリしました。(しかも約4割弱の人は10年以内に完済)
皆さんは計何年で完済出来そうですか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
えーーーー!?ほんとですか!?😱
うちは35年ローンで組んで、まだ残り32年残っていて、繰り上げ返済なしの予定です😱
さゆ
4000万35年ローンで組みました!
普通に35年払い続けるつもりです!
宝くじでも当たってくれれば別ですが、、😭
-
ママリ
みなさんのコメント見てるとてすよねぇ…と思ってるんですが…記事の統計が間違ってるんですかね?(下に表貼りました)
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
当たり前に、35年です😂😂😂😂
-
ママリ
やっぱりそうですよねー…45%の人は25年以内ローンでそもそも組むらしいです。ほんとかなぁ…
- 8月24日
ちゃー
うち40年ローン組んで、少しだけ繰り上げ返済するだけの予定です😭
66まで頑張ってもらわないといけないです😭笑
15年で繰り上げ返済できるくらい貯蓄できたらしたいです😂💓笑
-
ママリ
15年とかどれだけ頭金入れて繰り上げするの!?って思ったんですけど…💦😣下にネットニュース貼りました💦
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
えー😳どこの情報ですか!?
約7割が15年以内に完済してるなんて絶対嘘!!!!!(と思いたい)
-
ママリ
私も思いたいです😂下にネットニュースの記事貼りました。
- 8月24日
りさぽん
35年ローンで組んでいて、今5年経ちました。
去年繰り上げ返済をして、月々の返済が6万5千円になったのでまたどこかで繰り上げ返済しようと思っています。
それでもあと10年では無理です😭
-
ママリ
そんなものですよね😣下に記事貼りました↓💦
- 8月24日
ママリ
補足で画像貼れなかったのでこちらに貼りました。
ママリ
こちらが図表1です。
タマ子
凄い統計ですね。
我が家は35年組んで、繰り上げ返済を2回。
結果22年です。
もう1回繰り上げ返済しようかと考えてましたが、そのお金は投資に充てることにしました。
親の援助を多大に受けている子は10年で返済してましたが、15年以内に返済完了してる感じの子はいないけどなー。
-
ママリ
どこらへんをサンプルにしてとった調査なんですかね?みなさんのコメ見て疑惑しかないです…
- 8月24日
y u u 𓂃 𓈒𓏸
凄い、うちは普通に35年ローンです😓旦那と宝くじ当たったらいいね〜といつも話をしています笑
-
ママリ
やっぱりですか!?この統計ウソっぽいですね…信用した私がバカでした…すいません…
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
住宅ローン減税があるのに、10年以内に完済するメリットってなさそうですけどね。。うちは、絶対ムリ😅
-
ママリ
さっさと返したいとかキャッシュの人ですかね。住居費が毎月無くなる生活憧れます笑
- 8月25日
はじめてのママリ
35年で組みましたが、頑張っても25年ですかね💦
27年で完済予定です。
思い返してみれば、うちの実家は25年ローンで組んで完済済みです。
-
ママリ
私も思い返してみれば、祖父母の家と、義両親の家は、退職後に一括で新築戸建て建ててました😣退職金かな?
そういうのが統計を押し上げてるとかなんですかねー?- 8月25日
-
はじめてのママリ
そういうのもあると思います。
それもだし、貧富の差がそうさせてるのもあるのかもしれませんね。
私の周りは当たり前のように35年ローンです。
控除もあるから余計でしょうが。- 8月25日
-
ママリ
ですね。さらに思い返したら、実家も中古戸建て一括で買ってました😅身近に3件も一括がいました…
このスレ見て、統計ウソだなと思ったのですが、このスレとか私のリアルの身の回りの同年代は子育て世代しかいないので、サンプルとしてはこれも偏ってますもんね🤔子育て世帯のみの統計が見たいですw- 8月25日
ANRI
35年ローン組んで69歳完済予定なので、60歳あたりに完済できる程度に繰上返済予定です🏠7割が15年以内完済ってお金持ちや土地持ち以外は今時いないような💦
今は低金利の時代ですし、住宅ローン控除もあったりしてどんどん繰上返済するより、通常の返済と平行して運用するほうが賢いと思います😅
-
ママリ
思い返したら、うちの祖父母と義実家が退職後に一括で新築戸建て買ってました😅老後に買う人は25年ですら払ってる場合じゃ無いですもんね💦そういうのが多分に含まれてる統計なのかもと思ってきました。このスレは子育て世代しかいないので、それもサンプルとしては偏ってますもんね🤔
- 8月25日
ゆみか
15年!すごいですね!
うちもローン組んだばかりですが20年以内にと思っています。
おそらく昔は3.25くらいの金利で借りてるので、私たちの母親世代ですが、必死に返したんだと思います。
金利は今激安なのでそんな無理して返さないかなぁとは思います‼️
ママリ
全体の45%の人はそもそも25年以内ローンで組んでるそうです。(下の表参照)