コメント
ママリ
私は毎回アパートとかでは水圧とか聞いてます!
あとは虫環境ですかね(´;ω;`)
しま
うちは中古マンションですが
下記のことを気にした点&気にすればよかったなぁと思う点をかいておきますね。
・ゴミ捨て場からの位置
・車を所有するなら駐車場の月々の値段(千円・二千円てもずっと乗るなら40年もしたら100万円くらいかわってきます。)
・駐車場・駐輪場の位置が許容範囲か
・維持費のかかりすぎる共有スペースがないか?
・共有スペースが広すぎて固定資産が高くなりすぎてないか?
・床暖ついてるか?
・食洗機つきか?
・ディスポーザーはあるか?
・部屋への日の入り方は生活のスタイルにあってるか?また日が足りてるから?
・共有スペースにものを置いてないか?(うちはけっこう置いてる人が多いのですかやっぱり子育て世代が少しマナーが悪いのであたってる気がします)
さらに下記は事前に考えてたことです。
・大規模なマンションの方がいがいと人との距離が保ちやすい。(田舎ほど個人情報がもれるように小規模なマンションの方が距離が近い)
・小規模すぎると修繕費積み立てがきつくなってくる。(マンションを維持するのにささえる人数が少ないため)
・大規模すぎると決め事が決まらずなかなか話が進めない。
・7階以上のマンションになると(タワマンなど)足場を作っての大規模修繕ができないため機械導入による塗装や作業により修繕費が高い。
・機械式の駐車場があるところは修繕費が高くなる。
とか 覚えてるかぎりはこんな感じです。。
-
モリ
とても見やすく、細かくありがとうございます。
私も気になるのは修繕積立金です、、、
教えていただいた事を内見時にしっかり見てこようと思います!- 8月25日
-
しま
いえいえ😊本当に修繕積立金って歳とるまでわからない所がいっぱいだから不安ですよね!ここだと思えるご縁のある物件に出会えますように🙏😊
- 8月25日
ゆゆゆ
不動産屋で営業やっていて、かつ私も中古マンション買いました☺️
買う物件はリフォーム済みの物件ですか?それともリフォーム前または入居者がまだいる状態での購入ですか?それによって聞くところが変わると思いますが…
リフォーム済みならどこをリフォームしたか給湯や水栓とかパッキンのところも新しくしたかどうか細々した部分まで確認します!
私はリフォームしてない物件を自分でリフォームして住んでいますが、聞いたことは洗面、お風呂、キッチン、給湯、入居中に新品に変えたものはあるか?変えた場合はいつ変えたか?壊れていて使えないところはあるか?(基本的に購入する時には買主側が直すので壊れていても売主には直してとは言えません)を確認しました!
あとは売り出した理由をやんわり聞いて、近隣の人がどんな感じかも聞きました!
リフォーム済みならエアコンついてる場合が多いですが、リフォームしてない物件ならエアコンはほぼついてないですよ🤔
-
モリ
ありがとうございます!
リフォーム済みの物件を買う予定です。
エアコンは全室に付けられるかどうかを確かめたいので聞いてみようと思います!- 8月25日
しま
脱字がありました💦
共有スペースが広すぎて固定資産税が高くなってないか?
でした。
退会ユーザー
築年数いってる場合ですが、建物が傾いていないか、窓から隙間風が入ってこないか、上の階の部屋はちゃんと排水管など修繕しているか、修繕費等滞納している人がいないかなどですね!
-
モリ
ありがとうございます!
内見時の参考にさせていただきます!- 8月25日
モリ
水圧!!とても大事ですね😳ありがとうございます!