心電図検査で先生にスポーツの過去を聞かれ、バレーボールをしていたことから「大丈夫かな」と言われた。同じ経験の方いますか?なぜ聞かれたか気になります。
妊娠中の心電図についてです!
今日検診で心電図の検査があり、結果を見た先生に「学生の時何かスポーツやってた?」と聞かれ、「バレーボールやってました」と答えると結果を見ながら「それなら大丈夫かな」って言われて心電図に関しては終わり他の話になりました。
大丈夫って言われたなら大丈夫なんだとは思いますがなんでそんな事聞かれたのかな?って家に帰ってきてから気になり始めました😥
同じように聞かれた方いますか?
また、何故聞かれたかわかる方いますか?
- れい(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
絵梨子
安静時の心拍数が低かったのではないですか?
はる
激しいスポーツに耐えられたなら様子見でいいかな?って事じゃないでしょうか?
疲れやすくて動かない文化部 だったら、疲れやすいのは心臓のせいだったのかな?
とかですかね?
-
れい
コメントありがとうございます😊
なるほど!
じゃあ、そこまで重大な事では無い感じですかね🙄?- 8月24日
-
はる
それは私はなんとも言えないですが、先生がスルーしたなら今すぐ治療しなきゃいけないような事ではないという事ですかね?
心配なら出産後少し落ち着いたら心臓の専門の先生に見てもらったら良いと思います😊- 8月24日
-
れい
そうですよね💦💦
先生が曖昧な感じの答えだったから心配しちゃいましたが、とりあえずは様子見で大丈夫そうですね!
産後気になる事があったらまた受診考えてみます!
ありがとうございました🙇♀️- 8月24日
-
はる
詳しい説明がなかったのなら、まずは次の検診で聞いてみたほうが安心ですね😊
- 8月24日
-
れい
そうですね!
次の検診でも一応確認してみようかと思います😊- 8月24日
みうら
いつも検診で洞徐脈と診断されています。
スポーツを一生懸命やっていると心臓も鍛えられて、心拍が低くなりやすいみたいです😀スポーツで鍛えられた心臓を俗にスポーツ心臓と言われます。
心電図だけを見ると心疾患の異常(洞徐脈)なんですが、スポーツ心臓の場合は異常ではないらしく、先生も異常か否かを判断するために聞かれたんだと思います😃
私の会社の健康診断でいつもこの項目で引っかかって、要観察と診断されちゃいます😅
-
れい
コメントありがとうございます!
みうらさんも経験されているとの事で安心しました😊
異常で無いなら良かったです☺️- 8月24日
れい
コメントありがとうございます😊
結果の見方がわからず、なんでなのかわからなかったのですが、安静時の心拍数が低いと言われるんですかね!
心拍数低いと分娩とかあぶないんですかね😥?
何度も質問すみません💦💦
絵梨子
いわゆるスポーツ心臓ってやつで、安静時の心拍が普通の人より低いのが特徴なんですよ🙆🏻♀️
たまに心雑音とかもあるみたいですが、医師が大丈夫と言ったなら様子見で大丈夫だと思います👌🏻
分娩時の危険などは無いと思いますが、いきんだりして心拍数上がった時に、普通の人より振れ幅大きいんですよね!
要は、心拍数85の人が180になっても2倍ちょいですが、元々60の人が180になったら3倍ですからね!
そこが少し気になったのでスポーツ経験を尋ねたのかな、と思います!
れい
なるほど!
詳しくありがとうございます😊
分娩時に危険が無いようなら安心できました☺️
お医者さんの言葉を信じて様子見てみます!