※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
ココロ・悩み

旦那が飲み会を優先し、妊娠中の奥さんが安静を指示されている状況で心配している相談内容です。

現在旦那は単身赴任中です。
土日は帰って来ますが、旦那が毎月一回趣味の仲間の集まりの飲み会みたいなのに行ってます。
私が妊娠してからも、「元気だから大丈夫だよね!飲み会あるし、会費とられてるから行かないともったいない」とかで、普通に飲み会優先してました。

その時は、私も特にトラブルなしだったので、まぁ付き合いだし、仕方ないか〜と思いながら、気にしないようにしてたんですが、今日の後期検査で、子宮頸管が短くなっているから安静にしてと言われました。
切迫早産?かはわかりませんが、旦那に言ったら、「大丈夫でしょ!あんまり、気にしない方がいいよ」と返事が帰って来ました!🙀
かなり、楽観的で心配されてない気がしてイライラしました。
まさか、私が安静言い渡されてるのに、家事も動くこともあんまりできないのに、飲み会行くのか⁈😡とかなり疑心暗鬼になってます。

奥さんが切迫早産?っぽくて、飲み会に行く旦那だったらどうしますか?

なんだか、子宮頸管短いだの、安静にしなきゃ、早産になるかもだのいきなり言われて、精神的におかしくなって泣きそうです…😭

コメント

ぼんぼん🍑

お身体大丈夫ですか??
私も切迫早産で、まずは軽い安静、その後絶対安静、しまいには1ヶ月入院しました(ー ー;)

大丈夫でしょ!って、なんか適当にあしらわれてる感じしちゃいますね。
旦那さんは多分何もわかってないんでしょうね。妊娠のことも、どんなに大変なことかも。男の人はそーゆー人多そうです。

うちは趣味とかはないので、平日の会社の飲み会くらいしかありませんが、たまには行ってました。付き合いもあるので、、、
それ以外は朝早くから仕事へ行き、帰ってからはせっせと家事をやってくれました。土日も朝から家事や買い物やら…
本当に感謝してます。うちは心配しすぎな方だったかもです。

飲み会行く行かないより、心配する気持ちが感じられないのが 情緒不安定な妊婦さんへの配慮が足りない気がします。

病院はminaoiさん1人で検診ですか?旦那さんと一緒に病院行ったことありますか?ぜひ一緒に病室入って、話聞いてもらって、少しでも理解してくれるといいなぁ…と思います(T ^ T)
妊娠中て本当情緒不安定で、私も常に泣いてました。安静中も何もできない自分に泣いてました。
出産は2人で乗り越えるものだし、もう少し旦那さんにちゃんと向き合って欲しいですね(T ^ T)

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

そうだったんですね💦
    私もたぶん、今軽い安静?を言われてるとこです😵
    でも、子宮頸管ギリギリらしく入院することあるかもと言われてます💦

旦那は仕事忙しく、中々休めないと言ってるので、それは仕方ないかなと思っています。
    でも、もし今回飲み会に出るようだったら、厳しい態度で接しないとわからないですよね😡
    私が入院しないとわからないかもですね😰

• 7月8日
ST

ありえないですね‼︎

でも男の人って切迫早産って言ってもいまいちピンとこなくて危機感がわからないみたいです💦

なのであたしはいちから真剣に説明しました!

早産で産まれてしまった場合のリスクや、起こる障害などを調べて、今、安静にしないで産まれてしまってこうゆう障害がでてしまったら一生後悔するし取り返しがつかない事をきちんと説明して理解してもらいました。

あたしは現在、切迫早産で入院10日目です。

安静にはしてましたが、座ってるだけでも頚管は短くなってしまうので、1番は本当に寝たきりでいることです!
洗い物だけ〜とか洗濯物たたむくらい〜…とか油断したらあたしみたいに入院になっちゃいます💦
トイレ以外はなにもしないで寝ていてください!
そうするには旦那様の協力が必要です(>_<)

大切な赤ちゃんの一生がかかっています。
飲み会の参加費っていくらですか?
それは赤ちゃんの命や一生と比べて、それより高価ですか?
後悔しないためにきちんと説明して重大さをちゃんと理解してもらったほうがいいと思います!
頑張ってください!(>_<)

お互い無事に元気な赤ちゃんに会えますように♪

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

そうなんですね💦😭
    やはり、家事をすると短くなってしまうんですね💦
    赤ちゃんのために、今は私が安静にして横になるしかないですね😢
    旦那には、早産について色々調べてもらって、少しは理解してるみたいです。
    平日に近くにいないぶん、今こういう状態になってしまい、かなり精神的に荒れてしまってるんですが、協力してもらえるように強く言いたいと思います‼︎

• 7月8日