※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれで2月とか3月で子供が生まれた場合、無償化になる時期って一番早いですよね?💦あっていますか?

早生まれで2月とか3月で子供が生まれた場合、無償化になる時期って一番早いですよね?💦
あっていますか?

コメント

保育園ですか?
3歳児から無償なので、1番早いというか、3歳になってるのに保育料払わなきゃいけない…って時期が短くて済みますね☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    質問内容がおかしかったですね!払う期間は短いですね😊

• 8月24日
あーか

保育園の場合は年少から適応になるので、早生まれだと3歳になってすぐ年少で無償化になるので払う期間は短く感じますが、入園しにくさがあるし、幼稚園だと満3歳クラスからの適応になるので、同じ満3歳クラスに入ってても、4月生まれさんはすぐに無償化になりますが、早生まれの子はずっと保育料が満額発生してしまうので、お得ってわけでもないかもです💦