※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

名付けで、夏をナと呼んだり、花をハと呼んだり一文字だけ読むのはなぜ…

名付けで、夏をナと呼んだり、花をハと呼んだり
一文字だけ読むのはなぜ良くないんでしょうか?

コメント

うさ

俗に言う「ぶった切り」で、正しい漢字の読みでは無いから違和感感じる方も多いんだと思います!でも最近はたくさんいますし珍しくないですよね😊

• はる

はる

なるほど、そうなんですね💦周りにもたくさんいて、違和感なくかわいい名前だなと思っていたので、、

• 8月24日
空色のーと

イメージですかね💦

ぶった切り、と言われるものに当たるので、漢字の読みとして不自然でもあるし、それがカッコイイと思っているやんちゃな親なのかな?という感じもするし、本来ひとつのものを2つに無理やり切って使うというと、不吉なイメージを連想させるというか。

• はる

はる

不吉なイメージですか💦周りにたくさんいて違和感なくかわいいなと思っていました😢

• 8月24日
ふくちゃん

言葉全部揃って意味をなすものなので、それを切ることは言葉の意味そのものを切る行為であるためあまり良くないと聞きました🤔
あとは周りの方の読みづらさなど。
まぁでも親がそれらを承知の上で名付けると思うので結局はぶった切りをどう捉えるかは親次第ですね。

mizu

本来の読み方ではない「当て字」と同じようなものなので、違和感というか、無理矢理感や強引さを感じます…あまり聡明な印象は受けないです💦

そして正しい読み方ではないために純粋に読みづらいのも個人的にはうーんと思います💦💦
わざわざ何故読みづらい、間違われやすい漢字にするのかなと😅
(読めない名前が絶対にだめというわけではないですが、やっぱり読めないことがプラスになることはなくても、マイナスになることはあると思います💦)

あとはぶった切りという言葉もあるように、読み方を"切る"ということで縁起が悪いという説もあるようですね…