※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

ゆうちょ銀行で口座開設時に通帳のみで暗証番号を設定しなかった場合、キャッシュカードがあるかどうか不明です。通帳のみで暗証番号設定することは可能ですか?

ゆうちょ銀行で口座開設した方教えてください😭

今日、次女の口座をゆうちょで作りました!カードはいらないかなと思って通帳のみにしました。暗証番号など聞かれませんでした。

帰ってふと、考えてみると、長女もゆうちょで通帳のみ作りましたが、暗証番号があることに気づきました!通帳を見比べてみると、長女のみキャッシュサービスに丸がついていました。

キャッシュサービスに丸がついてたら、キャッシュカードがあるということになりますか?家にカードはなく、作った覚えもないです😭
通帳のみで暗証番号設定することってあるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆうちょ銀行だと通帳にキャッシュカードと同じ機能をつけられるのでカードがなくても通帳で暗証番号入れておろせますよ😃

• りんご

りんご

そうなのですね!!では、次女の通帳ならその機能がないと言うことなのかもですねー!!また郵便局行ってみます☺️教えていただきありがとうございます💕

• 8月24日
息子love

子供の口座は小さいうちはカードいらないので、通帳のみで暗証番号入れて入出金ができますよ!!

• りんご

りんご

郵便局で暗証番号はいいんですか?って聞いたら、カード作ってないので暗証番号いりませんよね?みたいに言われました😭また郵便局で聞いてみようと思います😂💕

• 8月24日
マヤ

以前は自分で決められたのですが、今は郵便局の方で口座開設と共に暗証番号が決定になります。

暗証番号の変更もいつでも出来ます😊

• りんご

りんご

なるほど!暗証番号は郵便局で決まっているのですね!!暗証番号の変更したら、通帳だけで入出金できるようになるのでしょうか?今度暗証番号の変更に行ってみようと思います😆💓

• 8月24日
  • マヤ

マヤ

既に発行されてる暗証番号でも入出金は出来ますよ😊

• 8月24日