※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がイヤイヤが激しくて精神的に厳しいです。どう対処したらいいでしょうか?

1歳8ヶ月の息子のイヤイヤ、癇癪がどんどん強くなってきて精神的に厳しいです😭
みなさんどうかわしてますか?

1歳半くらいからイヤイヤが出てきたのですが、最近すごくパワーアップして悩んでます😭
電車を見に行きたいというので、暑いけれど午前中に短時間近所に電車を見に行き、熱中症が怖いので帰ろうとするも、帰るのも一苦労。
シャワーあびて、一息ついたら電車と新幹線が見たい❗️と騒ぎだすのでYouTubeをテレビで見ています。
あまり長くは見せたくないので止めるとギャン泣き😭ほかの遊びに誘いますが、号泣しながらおもちゃを投げてきたりです。

旦那は朝早くに仕事に行き、帰りは深夜なので完全ワンオペです。
保育園には通っておりません。
今のところ怒鳴ったり、叩いたことはありませんが、いつか爆発しそうで自分が怖いです😭

コメント

初めてのママリ

息子も同じです💦
車大好きでYouTubeで車見せろってリモコン渡されたり、ダメだよ!って言うとおもちゃ投げてきたり大泣きです🤣
何か声をかけても意味ないので少しそっとしておいてます!気が済むまで泣いてもらって、しばらくしておいでって言うと来るのでギューってして違う遊びへ誤魔化します!

• もも

もも

月齢も同じですね✨まだ2歳前なのでプレイヤイヤ期かなと思っているのですが、これから更に悪化したら、精神的にやばいです😂

何を声かけても意味ないですよね。物投げたりは危険なのでやめてほしいけど、なかなか難しくて💦
    とりあえず気がすむまで泣かせるしかないですよね😢

• 8月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

一歳半頃からイヤイヤ期始まる子もいるみたいですよね💦息子は保育園行ってるのでお友達におもちゃぶつけたり、叩いたりしてないか心配です🥺

• 8月24日
まーこ

私もおそらく今がイヤイヤピークでほんと辛いです😭
今日は保育園から帰りたくないで1時間ほど園庭で遊んで暗くなってきてるのにまた遊ぶで、無理やり車に乗せて帰ってきました。
帰ってきてからもギャンギャン泣くので仕方なく近所の公園行って落ち着くまで海を見てました。
イヤイヤなってる時は何言っても聞いてくれないので言いなりになるのが1番かと思います😭というかそれしかうちの子は落ち着かないです😭
で、落ち着いてきたらこうしようねとか言ってます。今日は抱っこするから帰ろうねというとうなずいて納得して家に帰ってくれました。
いつまで続くんですかね?私も心折れそうです😭
適度に息抜きしながらお互い頑張りましょうね😭🙌

はじめてのママリ

息子もそんな感じです😂
お風呂が大好きなのでお風呂から出ないと怒ったり、YouTubeではたらくくるまやディズニー見たいと言われて時間になって消すとひっくり返って怒ります。
やりたいことを否定されると即怒ってます。笑

嫌だったよね〜!でもこうなんだよ!と分かっていなくても伝えてとりあえず抱っこしたり、気持ちが切り替わるものを探すようにしてます^^
私はもはや怒るの早すぎて面白いです😂笑