公園で転んだ娘のオデコを消毒すべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
娘が公園で転んでオデコを擦りむき少し血が滲んでる感じなのですが、消毒はした方がいいですかね?しみて痛いかなと思ったんですが、バイ菌入っても怖いし…
皆さんはどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
GA@msymt
コットンかティッシュに消毒液含ませてちょんちょんとつけてあげるだけでいいと思います!!
あとは乾燥させたら早く治ると思います🌸
ままり
どこを怪我しても
擦り傷が出来ていれば
痛いでしょうが消毒させてます😂
意外とうちの子は平気で
痛がらないです😆
あき
公園で転んですりむいたのならまず水道で傷を洗って泥やゴミを落としましょう。
ままり
保育園で看護師をしています。
今は消毒をすることで傷を治そうとする細胞までなくしまうことがわかり、小さい子がケガをしても消毒はせずによく水で洗ってあげるだけにしています。傷に砂などが入っていれば取り除き、清潔に保ってあげれば大丈夫かと思います☺︎
あと、治癒には適度な湿潤も必要みたいです!
お大事にしてください。
のん
消毒はせずに流水か石鹸で洗って泥や砂を落として、キズパワーパッド貼ってます‼️
基本的に今は消毒はしない方がいいと言われているので👍
後は、乾燥よりも湿潤環境を作った方が綺麗に治ります😊
膿が出たり、赤くなったら感染しているので病院へ💦
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません🙇♀️皆さん沢山コメントして頂き安心しました!!
今は水洗いが主流という事も知らなかったので、勉強になりました。
娘の怪我も幸い大した事じゃなさそうで変わらず元気にしてるので良かったです。本当にありがとうございました😊💓
コメント