主人に食事をスムーズに進める方法と、おもちゃ無しで食事に集中する方法についてアドバイスをお願いします。
1歳半の息子がいます。
主人に息子の食事をお願いすると1時間半以上かかります。
普段私が食べさせる時もパクパクとは行かず、机の上に料理とおもちゃを並べて、遊ばせながら隙を見てさっと口に入れ、30分を目処に切り上げています。
主人は30分間では5口くらいしか食べさせられないため切り上げられずにもう少しもう少し、、で1時間半たちます。
遊んでいるため息子は2時間でもずっと座っています。
保育園の給食は周りがみんな食べているせいか20分間でそこそこ食べています。
①主人が食事をスムーズに進められるようなアドバイスをお願いします。
②おもちゃ無しでは食事が進まず泣いてしまう現状から、おもちゃ無しで食事だけに集中する良い方法はありませんか?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もう試した結果だとは思いますが、
おもちゃをテーブルに置かない。
食事中は見えない所に置いたり隠す。
食べなくても30分で切り上げる。
じゃないでしょうか?
旦那さんにも息子さんの食事に集中してもらって、「30分経ったら終わりにして」と話してみたらどうでしょう。
はじめてのママリ🔰
おもちゃは片付けて見えないところに置く。
自分で食べれるメニュー、手掴みやスプーン、フォークで食べれるようにしてはどうですか🤔
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます✨😊
おもちゃがしまってあるクローゼットを指差してせがむので、結局出してしまうパターンです。。
でも、手づかみメニューを増やせば食事に集中してくれるかもしれません!頑張ってみますね😊- 8月24日
はじめてのママリ🔰
お2人ともたくさんのアドバイスをありがとうございました。
あの後、視界におもちゃを入れずに食べさせ、飽きて来ておもちゃを欲しがった時は、20分をめどに切り上げてから、椅子から下ろして遊ばせるようにしました。
食事と遊びが分けられ、食事時間も短くなりました😭
あとはもっとパクパク食べてくれるようになるだけです❗️
先に回答を下さった方をグッドアンサーに選びましたが、お2人ともに感謝しています✨
はじめてのママリ🔰
色々提案ありがとうございます😊
食事中におもちゃが見えないようにする、はまだ試していませんでした。クローゼットに全部しまっているのですが、そのすぐ横で食べているので、クローゼットを指差して怒ります。
食事場所をおもちゃが見えない所に変えて再チャレンジしてみます。
主人にも30分と伝えたら、主人自身が集中して食べさせてくれるかもしれません。