コメント
にんじん69
産院では母乳の後ミルクをあげていたんですよね?
母乳は欲しがる時に欲しがるだけあげたら大丈夫です。
ミルクは20作ってあげてたと思います。産院ではどれくらい足されてましたか?毎回量が違ってましたかね?そうじゃなければ、産院と同じ量を母乳の後あげたら大丈夫だと思いますよ(^^)
anji.nk
はじめまして
ミルクは1回にどれぐらい作ってたんですか?
それと同じ量を作って、母乳の後にミルク飲ませるのはどうでしょうか?
ミルクを残すようだと、まあまあ母乳は出てると思うんですが…
-
mamesan
だいたい20から30です‼︎
これから母乳も増えてくると思うのでそうします(^○^)- 7月6日
くぅくぅママ
私も退院時はミルクよりの混合でした。
母乳を決められた時間(左右10分ずつ)あげてから、病院であげてた量のミルク(60ml)を作ってミルクは赤ちゃんが飲めるだけ飲んでもらいました。
そのうちにペロリと飲み切ったり、飲み残しが出てくるようになるので、そのタイミングでミルク量を増やしたり減らしたりで調整していました。
助産師さんからは1日におしっこ5回、うんち1回出てればそのやり方で大丈夫。出てなければ次の日はミルクの量を増やして頑張って飲んでもらって、それでも覇気がなかったり排泄回数が増えなければ哺乳量足りてないから電話してね、と指導を受けました。
逆に上記の排泄回数があればミルクは飲みきらなくても途中で寝ても母乳でお腹が満たされてるってことだから、次は3時間後で大丈夫と言われましたよ。
よければ参考にしてください!
-
mamesan
私も母乳は左右でだいたい5分ずつあげていて、そのあとミルクで20から30飲ませてました‼︎
色々と気にしながらがんばってみます( ̄▽ ̄)- 7月6日
くろにゃ
私も似たような感じなのでコメントさせてください!
まだ退院して4日目で混合です。
病院では母乳をあげてから増えた体重を見てミルクを20〜40くらいあげてたんでほぼ同じですね(^^)
退院して同じようにしたんですが、たぶん母乳がそんな頻繁な授乳に追いついてないのかミルクを飲んでもぐずってました💦
いろいろ調べるとミルクが足りないのかなってことで今は泣いたらまず母乳10分ずつ、ミルク60で飲めるだけ。にしたら2.3時間は寝てくれるようになりました!
完母を目指してたら向きませんが、吐き戻しがなく2.3時間で起きるなら問題ないみたいですよ!
すべて手探りですがお互い頑張りましょうね(^^)
mamesan
母乳のあとミルクをあげてます‼︎
だいたいですが、20から30のミルクをあげてました(°_°)
母乳に合わせて作ってたみたいで…。中々難しいです(°_°)
にんじん69
私もオロオロしてましたよ〜(^^)
自宅だと母乳量を調べようが無いので、20作ってあげてそれでも足りないようなら10ずつ足してあげたら大丈夫ですよ(^^)
mamesan
そんな感じでいいんですね( ̄▽ ̄)
がんばってみます‼︎