子供の名字を変更の申し立てを家庭裁判所でして、どれぐらいの日数で名…
子供の名字を変更の申し立てを家庭裁判所でして、どれぐらいの日数で名字変更になりますか❔。゜(´∩ω∩`)゜。
- ゆき
コメント

退会ユーザー
申し立てたら1週間ぐらいで許可書が送られて来るのでそら持って入籍届を市役所に出したら変更されますよ😊

はじめてのママリ🔰
後は家庭裁判所からの通知を持って役所行くだけです!
通知は1週間ぐらいでとどきますよ☺️
-
ゆき
家庭裁判所に行くのって勇気いりますよね(--;)。゜(´∩ω∩`)゜。
持ち物って前日に聞いといた方がいいですよね❔- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
あ、家庭裁判所これからなんですね!
前日じゃなくてもいつでも大丈夫です☺️
ネットで調べたら家庭裁判所のページにも記載ありますよ。
勇気いらないですよ!大丈夫です!
どっかのオフィス事務所みたいな、役所みたいな雰囲気です☺️- 8月23日
-
ゆき
ありがとうございます。゜(´∩ω∩`)゜。
区役所みたいな感じでいったら大丈夫でしょうか?- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
はい、全然大丈夫です!
- 8月23日
-
ゆき
- 8月23日
ゆき
それと入籍届をだした日で名字変更されますか❔
退会ユーザー
入籍届出したらその場で変更されますよ😊
その時に国民健康保険なら国民健康保険証やマイナンバーの変更もしました!
ゆき
保険証とかは離婚届の用紙をだした日に手続きしてきました。
退会ユーザー
離婚届を出した時は自分のだけ苗字変わって子どもはそのままじゃないですか?
ゆき
私は変わりました。子供はまだです
退会ユーザー
なので入籍届だす時に子どものだけまた変更してもらうと1回で終わりますよ😊
私は入籍届出す時に子どものマイナンバーと国民健康保険証も一緒に変更してもらいました😊
ゆき
入籍届を出した日に保険証の変更をしたらいいでしょうか?
申し訳ありません。゜(´∩ω∩`)゜。
退会ユーザー
入籍届出したらその場で子どもの保険証やマイナンバーも変更出来るのでしたらいいですよ😊
国民健康保険証は新しいのが送られて来るので仮の保険証になる書類貰えるので貰ってると安心ですよ😊
ゆき
退会ユーザー
私も離婚した時手続きが全て終わるのに1ヶ月近くかかりました😭大変ですが頑張って下さい😊
ゆき
家庭裁判所にもし来月にいったら全ての手続き完了するまで再来月までかかる感じでしょうか?。゜(´∩ω∩`)゜。
退会ユーザー
今は新しい自分の戸籍謄本が出来るの待ちですか?
家庭裁判所へ行ったら遅くて10日ぐらいで終わると思いますよ😊自分の新しい戸籍謄本が出来るのに2週間ぐらいかかりました😊
ゆき
今私の戸籍謄本待ちです(--;)
2週間もかかるんですか❔(--;)
退会ユーザー
10日から2週間かかりました😭
ゆき
えー。゜(´∩ω∩`)゜。そんなにかかるんですか(--;)
私が聞いた時は1週間って聞きました(--;)受け付けの人が研修中やったってのもありますでしょうか?(--;)
退会ユーザー
市によって違うのかもですね🤔
家庭裁判所に行く時に収入印紙と切手を予め買って行くと二度手間にならないですよ😁
ゆき
ですね!!
収入印紙はコンビニと郵便局どちらで買ってた方がいいでしょうか?
退会ユーザー
私は郵便局で買いました😊
ゆき
郵便局の窓口で収入印紙下さいってゆったら窓口の方分かりますでしょうか?
退会ユーザー
何円分の収入印紙をください。って伝えたら大丈夫でした😊
ゆき