完母の鉄分不足について、6ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、粉ミルクを料理に混ぜるか、飲ませるか悩んでいます。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
完母の鉄分不足について
完母で6ヶ月の子を育てています。
離乳食は二回食になってよく食べますが、完母なので鉄分不足が気になります💦
赤身肉やレバーを食べられるのはまだ先だし、ほうれん草や小松菜から得られる鉄分は少ないと聞きます。
なので
①粉ミルクを料理に混ぜる
②粉ミルクを飲ませる
かで迷っています。
①粉ミルクを料理に混ぜる場合
普通にミルクを作るときの要領でお湯に溶かして、それをお粥などにまぜたら良いのでしょうか?
今家にあるのがキューブタイプで、一粒で40mlできるのでそのぐらいの量で良いのでしょうか?それだと少ないような?💦
②粉ミルクを飲ませる場合
離乳食の時にスパウトマグで麦茶をあげているので、それをミルクに変えたらどうかな?と思っています。
でもミルクでお腹がいっぱいになってしまったら本末転倒のような気もします😅
そもそもスパウトでミルクをあげるというのもあまり聞かないので💦
切実に悩んでいるので、みなさんがされてる鉄分不足対策教えていただきたいです🙇♀️✨
- まな(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
疲れ果てたアラサー
鉄分はそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!😳
完母で鉄分不足になるようなら世の中鉄分不足の子ばかりになってしまいます☺️
完母で鉄分を気にする以外に混合にする理由がないならスパウトでミルクをあげる必要ありませんよ💦
あと、離乳食の時に麦茶の代わりにミルクは絶対やめた方がいいです💦
もし家にあるキューブを使って離乳食に混ぜるのであれば、お粥ではなくパン粥や、かぼちゃのペーストなどをミルクで溶いてかぼちゃのポタージュとか牛乳の代わりのように使うのがいいと思いますよ!😊
3-613&7-113
娘には、プルーンエキスを白湯でといたの飲ませてます😊料理考えるより、気楽です。あと、そろそろ旬なので探せば生のプルーンも売ってると思います。
スパウトでミルクでも良いと、助産師からは言われましたよ。
コメント