母乳での育児を希望しているが、病院でミルクを勧められて困惑している。助産師に相談する方法を教えてください。
授乳についての相談です。
経産婦です。
上の子の時は結構なスパルタ病院でそのおかげもあり、完母でいけました。
現在下の子を出産し2日目です。
別の病院で出産しました。今の病院は絶対に母乳で!!と言う感じでもなく、産後2日目だしね。って感じで普通にミルクを渡されることに最初驚きました。
それが普通なのかもしれませんが🙄笑
私としては絶対にミルクには頼りたくない!!!!絶対に母乳でやり通す!!!という強い気持ちがあるわけではないですが、できるなら母乳で過ごしたいと思ってます。
今は母子同室で個室なのですが、お湯のポットも粉ミルクも哺乳瓶のセットも渡されており、混合育児前提を押し付けられてるような気持ちで少しモヤっとしてます。
もちろん産後2日目でまたま滲む程度の母乳しか出てないし、ミルクあげる必要性もよくわかってます。
ですがなんか気持ちの置き場がなくて…
助産師さんにどう相談すれば良いでしょう?
- まま(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
出産お疲れ様です😊
ポットとか置いてくれてるのはむしろ、母乳にプレッシャー感じなくて平気だよ!ってことかなって思っちゃいました☺️
助産師さんにできれば母乳で頑張りたいって伝えられそうですか??そしたら体重の減り具合とか一回で飲めた量とか見たりしてくれるとおもいます😊
息子の時は体重の減り具合と戻り具合が良くないと一緒に退院出来なくなっちゃうからってこまめにみてくれましたよ〜!
ゆっこ
こんばんは🌙😃❗
私の場合ちょっと状況は違うのですが、出産後すぐ娘はNICUへ入院してしまったため初乳のみで母乳が安定するまで混合であげてました。
本当なら完母がいいって思ってましたが、分泌量も最初は上がってこずなくなくミルクをあげていて、子供の栄養のためとは思いつつ知らぬ間に混合になっていてモヤモヤしました。
看護師さんには母乳の出が良くなることを教えてもらい入院中はせっせと母乳出せるように頑張ってました。
病院側も足りなければ使ってくださいくらいにしか思ってませんよ!わたしも出来れば完母が良かったですが、子供のためを思えば安定するまではと割り切ってミルクを使ってあげるくらいに思ってると少し気持ちも楽になるかなぁと思いました💦
-
まま
お子さんNICU入院されてたんですね💦大変でしたね😢
そうですよね、割り切りも大事ですよね😢明日まずは思いを伝えて相談してみようと思います!!- 8月22日
まま
なるほど!ネガティブに捉えすぎですね😅たしかにプレッシャー感じないようにって配慮かもしれません☺️
経産婦だし分かってるでしょーって感じで結構ほっとかれてる感じ?で話しかけにくくて💦明日伝えてみようと思います…!!