※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
家族・旦那

4人目妊娠33週の妊婦です。旦那について、長文です。旦那はもともと今の…

4人目妊娠33週の妊婦です。旦那について、長文です。

旦那はもともと今の仕事をいつか辞めたくて、本業とは別に個人的に副業みたいな感じで1人でやっています。
私が出産と同時に旦那も育休を1年とるのですが、育児もしてくれますが本業と併用しての副業が大変すぎるため育休を利用したいと言われました。
それについては私も応援しているので構いません。
育休に入ったらどうなるのかわかりませんが、今は本業と併用してしているため空いてる時間にしかできないので帰ってから夜中、子ども達寝かしつけしている横でケータイ(仕事でケータイ触ってます)、朝3人にご飯食べさせながらケータイ、私が話しかけても聞こえてない(基本一個のことしかできません)、それで私がイライラして無言でいると 怒ってるの?と、分かってない。
合間にやっているので仕方ないと我慢していますが、正直一緒にいて全然楽しくなくなってきました。
育児は協力的なんですが、やはり家でもケータイ触りながらなので例えば私がして欲しい時にはケータイ触っていたり、ちょっとまってと言われたりで、最近は何も言わなくなったのでただただ私のストレスが溜まる一方です。
ワンオペ育児でいいのでいない方が楽です。

これから育休に入ったら今より一緒にいる時間が長くなると考えたらゾッとしてしまって、不安です。
多分イライラが耐えられないと思います。

せめて子どもが家にいる時間は仕事しないで欲しいですが、勤務時間とかもないですし、人と連絡を取り合ったりケータイで見ないといけない時間がバラバラだったり、、私の気持ちを伝えることに悩んでいます。
自営業の旦那さんとか、今コロナの時期で在宅ワークとかされてる方多いと思いますが、こんなもんなんですか?

旦那のことは好きですが四六時中一緒にいるとか、いてもケータイ見てる(仕事してる)とかだと、ほんとに同じ空間にいるのが無理です💦💦

コメント

Y

ちなみに、お金はしっかり毎月欲しい額渡してくれていて、給料だけで足りない分は副業のぶんから出してくれますし、お小遣いもいらないと渡していません。
なので尚更言うのに悩んでしまっています、、、

yato

私の旦那は自営業でパソコンや携帯は常に見てます。
一緒にいても出掛けてても常に携帯は見てますね😅
話しかけてもちょっと待ってとかはよくあります(笑)
でももう慣れましたね🤔こーゆうもんだって思ってます。
仕事してもらわないのも困りますし(笑)
ただまだ子どもがいないので、子育てとなるとどうなるんだろうとは思います💦
ストレスはそれなりに溜まりそうですね😱

はじめてのママリ🔰

我が家も転職の為に本業とは別に勉強、副業という感じで自宅で半年ほど過ごし最近転職しました。今も勉強、副業と本業以外の時間はパソコン、ケータイの日々です。
別部屋で過ごしていても、トイレや食事、その他家事は増えるので、転職し仕事に行く様になるとこんなに楽かとびっくりしました。
別部屋で過ごせるなら、生活を別にするのが一番だと思います。
食事や子供と過ごす時間は極力ケータイ触らない、もしくはさわる時は別部屋に都度移動してもらう、がストレスが減るかなと思います。