※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

内祝いについて相談です。お祝いの返礼が負担で、全員に返していますか?何を贈るか教えてください。

みなさん内祝いは何を送っていますか??

有難いことにご近所さんやお友達、親戚等からお祝いを頂いたのですが、内祝いだけで支出がとても多くて困ってます😂

お祝いは嬉しいけど、支出が多いのは産休中で収入のない中なかなか厳しいです😂

みなさんは全員にお返ししていますか??
あとはどのような物をお返ししているか教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

じゃむ

半返し(1万ほどのお祝いもらったら5千円返す)で、だいたいカタログギフトにしてました🤣🙌🏻
ちょっとしたお祝い(スタイもらったり、オムツケーキだったりした場合)は、2,000円ほどの子どもの名入り菓子をあげたりしました

• mii

mii

カタログギフトだと好きな物選んでもらえるからいいかもしれないですね☺️ありがとうございます🌼

• 8月22日
はじめてのママリ

両親(義両親も)からは内祝いいらないと念押しされたので内祝いしてませんが、それ以外の人には渡しました😊
内祝いのカタログからお菓子やタオル、ジュース、お肉などその人の家族構成などで考えて選びました!
カタログギフトは結婚式の引き出物で使ってしまったのでなんとなく使えませんでした😂

• mii

mii

やっぱり頂いた方みんなに返した方がいいですよね😃
    詳しくありがとうございます🙇‍♂️

• 8月22日
イリス

親からのお祝い以外は内祝いで返しています。

いただいたものの半額くらいで、食品が多いですね。
妹にはフルーツ詰め合わせ、ギフト券(フルーツ好きなのと、妹なので金券でもいいかな、と)
親戚には茅乃舎の出汁詰め合わせ(料理好きなので)とか、お友達には焼菓子詰め合わせ(子供も食べられる)とかですね。

• mii

mii

やっぱりお友達にはお菓子がいいですよね!!
    その方に合わせて探してみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月22日
ママリ

親兄弟以外の親戚と職場の人にはお返ししました。

叔父叔母にはバスタオル、従兄弟には子供も一緒に食べられそうなお菓子。
職場は、部署全体でもらった分はパッケージに子供の名前を入れられるお米、個人的にもらった分はお菓子にしました。
金額的にはいただいた額の半分~3分の1くらいのものです。

友人はお互い様という感じで、これまで皆結婚祝いも出産祝いも基本もらいっぱなしにしてたので、お返ししてないです😅

• mii

mii

職場の方にどうしようと思っていたので参考にします、ありがとうございます🙇‍♂️

私の周りはまだ結婚、出産している人が少ないのでこれから渡すことが増えそうなので難しいです😅
    お互い様でみんな思って欲しいです🤣

• 8月22日
🦄💭💗

私も内祝いだけで
かなりの金額でした😢
私の友達からも頂きましたが
主人が、顔広いので様々な
方から頂いて全員に
お返ししました😅

内容としては
カタログギフトを見て
その人、その人によって
内容を変えてました🙌
(半返し)

例えば、主婦の方に
ご飯作りが楽に
なるもの

お子様がいる家庭の方に
果物ジュース+ゼリー

お酒好きの方に
グラス+お酒

みたいな感じでした🥺

• mii

mii

やっぱり内祝いの出費は仕方ないものなんですね😅

詳しくありがとうございます🙇‍♂️
    さっそく調べてみます😃

• 8月22日
はじめてのママリ

身内以外はみんなに内祝いしてました😊義両親のほうは何もないのは気が引けたので茅乃舎の出汁などのセットを義実家に行く時に持っていきました😊

友達にはゼリーやお菓子などを渡しました🥰

• mii

mii

やっぱり貰った方にはお返しした方がいいですよね!
    お出汁喜ばれそうですね☺️
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月25日