※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

古家を潰して新築建てた方いますか?分譲地にしなかった理由なんですか?…

古家を潰して新築建てた方いますか?
分譲地にしなかった理由なんですか??

値段、利便性的に古家潰した土地になりそうなのですが
周りも古家ばっかで分譲地みたいに明るくはないし
年寄りばっかで子供の繋がりとか心配で😵

コメント

ななみ

こればかりは住まないとわからないです。私は分譲地ではないですが、どちらも良し悪しがあります。分譲地の子ども達は皆自治会が同じだから知り合いでよく遊ぶみたいですが、トラブルやいつも人目が気になる等ありますよ。
私は古い土地に住んでいるので周りは年配ばかりでポツンですが、人付き合いが苦手なので気は楽です。静かだし近隣の方は挨拶程度です。
それに最近は古家をつぶして新しく分譲されたりするので若い人も来ています。
人付き合いが好き、明るく新しい住宅街で子どもがたくさんいて賑やかに育てたいなら分譲地がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は分譲地好きではないです。仲良くなりすぎるとトラブルもあるし、挨拶くらいで、ちょうどよいので😅うちの周りも子育てが一段落したような古家が多いですが、みな外壁をリフォームしたり、建て直したりし始めたので、住み始めた頃よりきれいになってきています。

わたしは古屋つぶしてたてました。
周りは老人が多いけど、
近くに子供がいる家もいくつかある。
公園で知り合ったママ友さん達と仲良くなってよく遊ぶ仲になりました☺️
老人多いけど全く子供がいないわけではないし、ママ友さん達と0〜3才で一緒に遊んだりしているけど、子供のつながりはそんなに気にならない。小学生になれば自然とお友達になるだろうし☺️

よかったなー、と思うのは
自治会のルールが昔から決められているので、それに従えばいいだけだから楽チン!
なんかあったらあの人に言えばなんとかしてくれる、みたいな権力あるおじいさんもいるし、自分でなんとかしないといけない、ってことがないから気楽です☺️
地域の有志で安全パトロールとかをしてくれるおじいさん達がいる。安心☺️
子供少ないから地域から大切にされてる感があって、みんな優しい。
昔ながらの土地だからこそ、すれ違いのこんにちはあいさつがあって、ほっこりする。
学生もこんにちはー!🚲って言ってくれる。

分譲地にしなかった理由は、
新規分譲地だとルールが決まっていないがゆえ、早く入った人が大変、みたいなことがある(友達談)
ゴミルールで早く入った仕切り屋おねえさんが、いちいち仕切っていてうざい(友達談)
日にちと違う日にゴミ出したりしていて荒らされていても誰も何もしない(友達談)
というルール系のめんどくささを数人から聞き、いやだなめんどいなそういうの!と思ったから。

はじめてのママリ🔰

分譲地に建てましたが、未就学児のみでの道路族も多くて近所付き合いはほぼしてません。嫌なので😅
なので、分譲地だろうが昔ながらの地域だろうが、周りに住む人によって変わると思います。