保育園の水着についての疑問です。パンツが濡れているのに使われていないことに疑問を感じています。保育園にパンツを使っているか確認できず、先生にも聞けていません。
保育園の水着について
1歳の娘ですが、ラッシュガード+パンツの水着を持っていっています。
昨日、今日と帽子とラッシュガードは濡れた(使った)タオルにくるまれてプールバックに入っていましたが、パンツはタオルにはくるまれずに一緒にバックに入れてありました。
以前はパンツも帽子やラッシュガードと一緒にタオルにくるまれていました。
たぶん、パンツは履かずに水遊びオムツ+ラッシュガードで遊んだんだろうなと思います。
だったら、持たせてあるアイラップとかにパンツ入れておいてくれてもいいと思いません?😅
使ってないと思われるんですけど、濡れたタオルと一緒にバックに入っているので、湿っていて洗濯しないといけません。
別に、子どもの水着のパンツ一枚、洗濯に増えたって全く困らないんですけどね笑
先生方も子どもたちのプール準備・片付け、とっても大変だとは思いますし。
使ってないものを濡れたものと一緒にバックに入れて返すってことが私には理解できなくて😅💦
朝は早番、帰りは母にお願いしていて、運良く早番に担任の先生がいないと会えないので、
「パンツって使ってませんか?」とも聞けていません。(わざわざお手紙書いて聞くようなことでもないですし)
- ママリ
コメント
ちあち
私なら、履いても履いてなくとも保育園から戻ってきたやつは全部洗濯したいので、どこに入っていようが気になりません🧐
HARU
すみません、何度も読んだのですがわからないので教えてください😣🙏🏻
使用済みのものと未使用のものとを一緒にしておくことがお仕事としての立場からも理解できない、その理由を教えて欲しいです💡なんだかそこがとても気になってしまってー💦うちの保育園でもそーゆうこと普通にあるので!
-
HARU
大丈夫です!理解出来ました👍🏻✨
それが理由だとしたら私もそれが普通だと思ってます😳👍🏻使わなかったものは分けたいし、むしろ使ったものも濡れているものと濡れていないものも分けたいし。使用用途別にも分けたい😅保育園のバッグの中は持っていく時に部類別に分けた袋だらけです(笑)
ただ、それはお仕事としての立場というより人としての感覚や気遣いの違いなので、それを保育園や他の人がしてなかったとしても、そーゆう感覚の人なのかなぁと思うだけです😆💦お仕事としてってのを聞いて、何かそーゆう業務上のルール?みたいなのが存在するのかなと気になってました💦💡
先生の中にも細やかは人とガサツな人といますよね~。預かってもらっているだけで有難いことなので多くは求めませんが😆- 8月21日
-
ママリ
保育園では普通のことなんですね💦
単純に、濡れたものと一緒にしておいたら、使っていないものまで濡れてしまいますよね。使ったものと使っていないものを分けることが普通だと思っているので、むしろ一緒にしてしまう理由を教えて欲しいです😅💦
私の職場では入浴もしているのですが、お家の方に入浴セット(着替えとかタオルとか)を用意してもらっています。そのなかでも「このタオル使わなかったな」ってものは、使ったタオルや着ていた服とは一緒にはしません。別のバックに入れるとか、バックのポケットに入れるとかして「使いませんでした」とお返ししています。
ごめんなさい💦これが普通だと思ってやっているので、分ける理由?ご説明できていないですね😣- 8月21日
-
ママリ
よかったです😂
上記のような対応は私がではなく、うちの職場ではそれが当たり前です。
業務上というのかはわかりませんが、うちの職場の子たちは痰やよだれでタオルなどを変えることが多いので「汚染」っていう感覚から「一緒にしない」って意識になるのかもしれません。でも、食事で汚れたとかお水こぼしたとかでも必ず袋は分けてます。
「お子さんをお預かりする」って立場から、保育園でも同様だと思っていました。
でも、先生によって対応が違うっていうのはわかります笑
担任の先生がいない日はおしっこパンパンのブヨブヨオムツで帰ってきますし笑
担任の先生がいる日はお帰り前に必ずオムツ替えてくれるんですけどね😂- 8月21日
ちあち
使用済みなのでは?
主様がお仕事でそうされるように、保育園の先生も使用済みと未使用を一緒にしたりしないと思います!
ちあち
あと、すみません。
洗濯に関して全く問題に感じない人は、こんな質問しないと思いますよ😅
ママリ
いえ、すみません。
私の書き方が悪かったですかね😅
洗濯に関しては全く問題には感じていません。
未使用のものと、使用済みのしかも濡れているものを一緒にしておくのが理解できないのです。
ママリ
使用した水着と帽子はタオルにくるんで返してくれる園なんです。息子が未満の頃から現在もそうです。
そうなんですか?
私は洗濯大好きです笑