※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなお
ココロ・悩み

4歳の娘の保育所で男の子が痛くしたりして困っている。先生も注意したが改善せず、他の子にはしない。対処法や経験を教えてほしい。

娘(今年4歳)が通う保育所で、同じクラスの男の子のお友達の話です。

娘を迎えに行った際に、
私の近くに来てくれて、割と喋りかけてくれるですが、
私の手を取ってギュッと痛くしてきたり、アタックしてきたり、手を叩いてきたりして、すこし困ります。。
自分が何とも思わなければいいのでしょうが、
正直、4歳の子相手ですがイラッとしてしまうんです😓

去年からそんな感じで、毎回ではないのですが、割とそんなふうに痛くされる事があります。
その子以外の子も割とみんな懐いて寄ってきてくれるのですが、
他の子からはそんなふうにされたことはありません。
その子に関してはそんなふうにされると、ちょっと嫌に思ってしまいます…

その男の子、私を嫌っているという感じではなく、
普通にご機嫌に喋りかけてくるので、
甘えて?気を許して?からの行為かな、とも思うのですが…

一度、去年ぐらいなのですが、アタックされてる現場を先生が見ていて、◯◯君ダメだよって伝えてはくれたのですが、、
その後は先生がその場に遭遇する事もあまりなくて😓

その子のお母さんとは、会えば軽く世間話をする程度の仲で、お母さんの事も私は嫌いじゃないです。
それに4歳のこどものする事なので、お母さんに伝える事でもないとも思っています。
たまたまお迎えの時間が一緒になったときなど、
男の子・お母さん・私・娘の4人でいてるときは、男の子は私にそんなふうにはしてきません。

毎回本人には、痛い、そんなのされたら嫌だな、叩いたらだめだよって伝えるのですが、全然聞いてる様子がありません。
娘のことは叩いたりしないようです。

こんな経験がある方はいらっしゃいますか?
また、こんな事は、普通のことで、やはりスルーして、
成長したらそのうちしなくなるな、と思って過ごすしかないのでしょうか…

コメント

しょうぞう

私も娘の保育園のクラスメイト(女の子)にタックルされたり、後ろから急に叩かれたりしてました〜💧

本人は悪気なくニコニコ🥰でしてきてましたね〜。
甘え上手な感じの子でした。

私は「痛い〜!そんなことしたらいけないんだ〜!先生と○○ちゃんのママに言おうっと!」と言うとやめてくれましたよ😌

子どもにとって怖いのは先生かママ(パパ)なので、そこを利用すると良いと思います😆

• あやなお

あやなお

お返事遅れてごめんなさい💦
    通知をオフにしていました😵

同じような経験された方の回答、ありがたいです!
    なるほどー!先生とママに言おうっと作戦……それいいですね🤩笑
    次されたら、実践してみます😌
    ありがとうございます💕

• 8月22日
メイ

そーゆう子いましたー😂 あー痛いよー もう先生に言うよ!とか言ってました笑
あとめっちゃ甘えてきたり抱っことか抱きついてくるタイプの子もいました😂 先生に、〇〇さんのこタイプなのかもしれないと笑われましたが😂 正直お迎えの時とか我が子第一に抱っこしたいからあっち行けって思いましたがとりあえず笑顔で対応😂😂

• あやなお

あやなお

お返事遅れてごめんなさい🙇🏻‍♀️
    回答ありがとうございます!
    同じような子、いたんですねー!
    先生に言うよ!上の方と同じですね🤩
    私も次それしてみますね!!

めちゃ甘えてくる子いますよね😂
    可愛いんだけど余りにしてこられると、ちょっと対応に困りますね😂

• 8月22日