コメント
ポテチ
かわいそうに。
歯科で診てもらっていいです。
とらきち☆
歯科衛生士です(*^O^*)
よくありますよー(。>д<)
とれたら、レントゲンをとります。
もしかしたら歯茎だけのキズかもしれません。
すぐじゃなくても、しばらくしたら神経死んじゃって色がかわるかもしれませんが乳歯なのでそこまで心配しなくてよいですよ(>_<)
一年生頃にははえかわりますし、色がかわったら神経の治療して見映えよくできます。
外傷だけだとよいですね(つд⊂)
小学生のおとこのこなどは、学校で暴れてて前歯打ってよく学校から病院きますよ😅
ほとんどが大丈夫なケースです。
-
tamago14
ありがとうございます‼︎
専門の方のコメント助かります。
歯茎だけの傷かもしれません。そんなので歯医者行ったら笑われますか?(>_<)
小学生の男の子すぐに想像つきました。笑- 7月6日
-
とらきち☆
全然笑われませんよ~。(*^^*)
子供は何が起こるかわかりませんからね。
キズだけだったら、こちらもよかったね!って安心します。
大人でも
口の中がいたい→唐揚げとかたべませんでしたか?
食べました(笑)
やけどしてます…(笑)
とかそんなのも日常的にありますよー(笑)
気にせず全然いっていいんてすよー!- 7月6日
hanatulip
息子が小さいときおんなじようにざっくり切れました。鼻の下を冷やしつつ歯科に行きました。抗生剤を処方されましたが、うちの場合は縫わずに様子見ましたよ。割りと早く復活して治りました。お大事に❗
-
tamago14
わ〜やっぱり縫うとかあるんですね💦口の怪我だから大丈夫かなって思ったけどやっぱり行ってきます(>_<)ありがとうございます‼︎
- 7月6日
ちぃにゃん
歯科事務をしていますが
前歯の上の筋(多分、上唇小帯だと思いますが)小児歯科あるいは小児科どちらでもいいかと思います♪
処置としては消毒程度なので行きやすい方またはどちらかに連絡して言ってみたらいいと思いますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
出血の量にもよりますが、子どもの頃は以外に切れやすい子もいるみたいです!
-
tamago14
消毒程度なんですね(>_<)出血は結構すぐに止まったので大丈夫ですかね💦うちもよくぶつけて口から血が出ますが今回はちょっとグロテスクなので行ってこようと思います。ありがとうございます‼︎
- 7月6日
ma96
うちも昔やりました(^^;
小児科は内科と同じなので、怪我だと外科で、口の中は歯科です。
うちは両方念のため行きました。
外科は唇のあたりを消毒して、医療用の、お風呂もそのままでいい絆創膏みたいなのを貼り、定期的に貼り替えに行きました。
歯科では診察とレントゲンをとり、骨折や、歯になにか影響がないかみてくれました。
ちょっと神経が死んだ?みたいで、少しだけ、歯がだんだんと黒くなりました。
グロテスクなの分かります。
早く治りますように(;_;)
-
tamago14
詳しくありがとうございます(>_<)
レントゲンを撮ったりしてくれるのですね!あとで行ってこようと思います。
歯の神経がしぬって大袈裟にいうとハリセンボンのはるかみたいな感じですよね?それはショックです😭- 7月6日
-
ma96
ひどければ、そんな感じだと思います(^^;
うちの子は言われないと分からないくらいなので良かったですけど、先生に、歯が黒くなるかもーと言われたときは、私もハリセンボンが頭に浮かびました(笑)- 7月6日
-
tamago14
前歯黒いって嫌ですよね!笑
女の子なら特に。。
分からないくらいで良かったですね\( ˆoˆ )/- 7月6日
tamago14
良かったです^o^
というか、唐揚げにはまさかでした!笑
火傷なら覚えがあるはずなのに。
おもしろいですね^o^
気にせず行ってみます!歯医者って予約制のイメージなのですが急でもみてもらえるんですか?
tamago14
下にかいてしまいました(>_<)
とらきち☆
そうなんですよ。色んな人がいるんだなって思いますが
悪い気はしません( ´∀`)
予約じゃなくてもケガしたとかの場合大丈夫ですよ!
予約じゃないと絶対みません!とかたまーにあるみたいなのでいちお電話してもらってたら安心ですね(*^^*)
tamago14
1人でトイレでおしっこして、おりるときに転んだようです(T_T)ありがとうございます‼︎
ポテチ
うちの子どももありました。
葉もグラグラしていたので固定してもらいましたよ。
お大事にしてあげて下さいね😢💧
ポテチ
歯の間違いです😅
歯を抜かないといけないかもしれないと言われましたが
なんとか回避できました。
😱
tamago14
ぎゃー(T_T)歯茎に気を取られて歯のグラグラまで確認してませんでした。泣き疲れて寝てるのであとで見てみます💦歯抜けになりませんように。
ポテチ
私の子どもは永久歯だったので親がショックでした。
学校から電話があり出血と痛がってると
言われて子どもの歯を見てみると
亜脱臼起こしてました。
大事にしてあげて下さい(^_^)