※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

手作りの分厚い布絵本の綴じ方に困っています。分厚い絵本を綴じる方法を知りたいです。

手作りの布絵本の綴じ方に困ってます(°_°)

1歳8ヶ月の娘の為にフェルトなどで仕掛け絵本を作っています。
もう完成間近なのですが、分厚すぎて綴じれるかな?といったページ数になってしまいました。
作ったことある方、分厚い絵本を綴じるにはどのよう方法が良いでしょうか?

是非知りたいです。よろしくお願いします。(^_^*)

コメント

そよかか

私が学生のときに作ったものは、リボンでプレゼント縛りしたりお弁当箱のゴム紐くらいの平ゴムで止めてました!

• mina

mina

そよかかさん、ご回答ありがとうございます⭐️
    なるほどですね!縫わないで固定という事ですね!参考にさせていただきます^^

• 8月21日
バーバママ

全ページをまとめて縫うのでなく、小分けに縫ってから組み立てるように縫うといいですよ。

例えば…
①1〜5、6〜10、11〜15をそれぞれ縫う。
②4〜7を縫う。→1〜10が1つになる。
③9〜12を縫う。→1〜15が1つになる。

• バーバママ

バーバママ

続きです。
    ④1と15の縁を表紙と縫い合わせる。→完成!

• 8月21日
  • mina

mina

あゆさんご返信ありがとうございます。

一見、難しいのかな、、?と思いましたが、意外と出来そうな気もしてきました(。・ω・。)

きちんと固定されて絵本っぽくなりそうです✨(^_^*)

とても参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 8月22日
ママリ

表紙にボタンをつけて裏表紙にゴムを輪になるように縫い付けて、表紙のボタンにゴムをかけて綴じるようにして作りました🥰

• mina

mina

ボタンでかけるのも可愛いですね♪
    娘もボタンは手先を使って楽しいかもしれません(^-^)
    参考にさせていただきますね!ありがとうございます😊

• 8月22日