隣のシングルマザーが子供に怒鳴り声を上げており、その騒音でストレスが溜まっている。改善策がわからず悩んでいる。我慢するべきか迷っている。
ずっと我慢していたのですが限界なので、長い話になると思いますが愚痴らせて頂きます😔💦
私は現在旦那さんとアパート(1Fの真ん中部屋)に住んでいて、1部屋だけ隣がずっと空いていたのですが約半年前に何か最近隣うるさいな~なんて思っていて、私が仕事から帰って玄関のドアを開けようとした時に「あの~すみません。この前隣に引っ越してきたんですけど、実はシングルマザーで子供に結構怒鳴る日もあるかもしれないんですが、よろしくお願いします。」と挨拶をされました。
ちなみに恐らく母親は30代前半、子供2人(5歳くらいと2歳半くらい)です。
その時はいい人そうなイメージがあり、これから会った時などは挨拶したり適度に付き合っていければなぁ位に思っていました。
が、その日の夜夕飯を食べている時に物凄い怒鳴り声が聞こえ旦那さんと早速隣凄いね〜なんて笑いながら言っていたんですが、土日になると特に怒鳴り声が酷く、しかもその怒鳴り声は凄く太い声で早口。
え、今の本当にあの母親!?ってくらい凄いです。
最初の2ヶ月間程はよっぽど子供が何かするのか、言う事聞かないのかで怒鳴っているのかと思っていたんですが、3ヶ月経った辺りの土日に窓を開けた際いつもの様に怒鳴り声が聞こえ耳をすませて聞いていると、「うっせぇっつってんだよ、黙れよ」、「死ねよクソガキ」などの暴言が聞こえました💦
子供が特に騒いでる訳でもなく、むしろ子供が音楽が鳴るオモチャで遊んでるな〜と思っていた時に急に怒鳴り始めたんです。
その日を堺に土日関係なく平日も怒鳴るようになり、土日はあちらの窓が開いているため更に酷いです。
丁度そのあたりに妊娠発覚し、つわりも酷かったせいで精神的にも不安定だった為、旦那さんが2回程アパートの管理会社に説明しあちらに管理会社から注意がいったと思うんですが、何故か更に酷くなり…
それからずっと我慢していたのですが、つい先々週の土曜日にいつもみたいに子供は静かだけれど母親は急に怒鳴り始め、その怒鳴り声で私は起きたため目覚めが悪くイライラして窓際で旦那さんと何を言ってるか聞いていたら、「何回黙れっつってんだよ、あぁ?」、「てめぇらにいくら金掛かってっと思ってんだよ死ねよ」など暴言のオンパレード。
そして下の子はギャン泣き。
私はイライラしていたので聞こえるように(言葉汚いですが)、「うっせぇのはおめぇだよ、おめぇが黙れよ」と言ったところ、あちらは窓を閉めました。
あ、丸聞こえなのやっと気付いたかな?少しは改善するかな?と思っていましたが、次の日も怒鳴り声。
もうむしろ毎日で、なんというかヒステリックですかね?
私達の部屋だけではなく、アパートの住人数人はその怒鳴り声に気付いています。
他の棟のアパートの方がベランダの前を通ると怒鳴り声が止みます。
そして他の棟に住んでいるママさん達ともたまに喋ったりしているのが聞こえるのでうまく近所付き合いをしているみたいです。
ちなみに私とばったり会った時は挨拶無しです😂
どういう神経をしているのか…
私は別に顔合わせると余計にイライラしてしまうので別にいいですが、他の棟には怒鳴り声が聞こえないのでママさん達とも普通にお付き合いしている。
なのに家に帰ってきた途端怒鳴り始める、というのが理解出来ません💦
私の母もシングルマザーで8人兄弟なので毎日の様に怒鳴るし1人で育てるのは凄い大変だと実家に居る時は理解していたので怒鳴ることに全否定はしませんが、一軒家ではなくみんなが共有するアパートなのですから少しは気を遣うことが出来ないのか?と不思議で仕方ありません。
私もこれから子供が産まれて母親になりますが、逆の立場だったら注意された時点で反省し、隣と上に気を遣います。
それが常識だと思っています。
上手くまとまりませんが、どうしたら改善されるかわからず迷っていますし、ストレスが溜まっています。
私が我慢すればいいのでしょうか?
- 96猫(8歳)
コメント
ぱんだ
うちの近所もえ?!あの人がそんな事言うの?!って事がありました(´・ω・`)
気分悪いですよね…
しかも出産前に…
怒鳴ってしまう時はもう周りに気を使う余裕ないんだなと思いますが。
あまりに酷いなら区役所に連絡しちゃいます…
ちゃき♡
私なら、もう直接インターホン鳴らしちゃうかも💦💦怒鳴ってる最中に行って、
「すいませんが、もう少し静かにしてもらえませんか?」と言います。
というか、小さな子どもが「死ね」とか言われてるなんて心配です。虐待とかされてないんですかね…。毎日怒鳴られてて、子供たちは大丈夫なのでしょうかT^T💦
-
96猫
やっぱり直接ですかね😔
ただ、私にその勇気がありません😂笑
私も虐待されてないか心配なんです…
でも子供はたまにしかギャン泣きしないので意外とケロッとしてるかもです( ;´・ω・`)- 7月6日
-
ちゃき♡
とりあえず、児童相談所に電話してみたらどうですか??暴力は分からないけど、毎日の暴言が酷いって…💦
- 7月6日
-
96猫
みなさんそのご意見が多いので児童相談所に電話してみようかと思います!
- 7月6日
ひまわり
子どもに死ねはいくらなんでもちょっと…と思います(T_T)
暴力でなくても言葉の暴力で心理的虐待になるので私なら児童相談所へ通報も考えます。
匿名でも出来ますし…
-
96猫
親が子供に言う台詞ではないですよね😢
私も学生時代母親に言われたのですが、未だに引きずってます😥
やはり児童相談所ですよね!
言ったこと全部メモしてるのでちょっと考えてみます(^_^)- 7月6日
まめ電球
え、それはうるさい云々の前に通報レベルじゃないですか?
-
96猫
そうですよね😥
次暴言吐いてたら通報しようかと考えております(/_;)- 7月6日
💛MTK💛
何かあってからでは遅いし、改善しそうにないので、わたしだったら児童相談所に連絡します(T_T)💦
子供の精神面が心配です💦
-
96猫
やはり児童相談所ですよね😥
ただ、上の子が母親の怒鳴り方を真似してたまに子供まで怒鳴ってる時があるんです…- 7月6日
★チョコチップ★
毎日ですか(>_<)気分悪いですね!お母さんも大変でストレス溜まってるんだとは思いますが、96猫さんの方が妊娠中ということで、ストレスは赤ちゃんにも悪いですからね…心配です(>_<)これは実家に避難した方が良さそうですね!
-
96猫
ほんとに気分悪いです😥
我慢せずすぐに通報出来れば良かったんですがやっと体調が回復してきたところなので、ちょっと考えてみます(^_^)
実家もまだ小さい兄弟達が居て母親が凄い怒鳴るんですよ(/_;)
それもストレスですね…- 7月6日
ahgy.m
んー私なら引っ越しを考えちゃいます💦そんな言葉を我が子に聞かせたくないです😭ウチはメゾネットで三軒あるんですが、生活音凄いです。特に夜21時以降…娘が寝る時間に煩くなるので困ってますが、こんな時間に何してるの⁉️って位うるさいですが来年にはマイホーム購入で出る予定なので我慢してます💦それでも一度引っ越しを考えていました💦
-
ahgy.m
あっ暴言吐いてるお宅の事は一度児童相談所に電話しました(>_<)💦そこのお子さんも心配です💦
- 7月6日
-
96猫
私も子供には聞かせたくないのですが、ひぃ母ちゃんさんと一緒で来年の末頃にはマイホーム考えているので我慢しております😢💦
逆にあっちが出ていけばいいのにって感じですよね😂
みなさん児童相談所の意見が多いみたいなので次暴言吐いたら電話してみようかと思います!- 7月6日
ままり
死ねよは酷いかなぁ。
録音しとくとかメモしておいて児童相談所に電話してみるのもありかもしれません。
なによりそんなこと言われてる子どもがかわいそう、、、(^_^;)
その人は非常識なんだと思いますよ(>_<)
-
96猫
酷いですよね😥
一応言ったこと全てメモしています!
なので児童相談所に電話してみようかと思います(^_^)
子供可哀想ですよね(/_;)
ただ、上の子がたまに母親の真似して怒鳴ってるの聞こえてきます💦
そういう子に育っちゃうって意味でも可哀想な気がします(^-^;
ほんと非常識だと思います(TT)- 7月6日
てんきママ
すごいですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
もう心理的虐待みたいな感じなので私だったら何かあってからでは遅いので児相に通報しちゃいます!
-
96猫
やはり異常ですよね😥
やはり児童相談所に電話してみます!- 7月6日
リーハ❤
近くに児童相談所がなければ市の福祉課や保健師、助産師がいる課(こども課など)に相談してもいいかと思います。
-
96猫
ありがとうございます!
一応近くに児童相談所があるので電話します(^_^)- 7月6日
シア♡
まぁ、だからシングルマザーになったのでしょうね…
言われた方は覚えてると思うので
反抗期になった時そっくりそのまま子供から
言われるの目に見えますよね(ノ_<)
今のマンションは結構防音なので
あまりイライラするようなら我慢せず引っ越しちゃいます☆☆
-
96猫
二人とも男の子なので、今は可哀想ですが将来大人になったとき母親に母親の怒鳴り方でぐずぐず言ってほしいな、なんて不謹慎ながらに思ってしまいました😂
来年マイホーム考えているので引っ越しは我慢しようかと思います💦- 7月6日
はなはないぬいぬ
児童相談所に言うのはいいけれど、あなただとばれませんかね?何か危害を加えられたら怖いので気を付けてくださいね。他の聞こえる範囲の入居者の人たちと相談とかはしてないですか?ひとりで悪者になるより味方を増やして証言してもらえれば心強いかなと思いました。
-
96猫
バレるんですかね😥?
児童相談所に電話した場合、ある程度こういう風に言ってほしいという要望などは聞いてくれないのでしょうか(;_;)?
そして他の入居者なんですが、一組しか住んでいる人が分からず、またその一組も全く関わったことがないので相談するような入居者が居ません(/_;)- 7月6日
-
はなはないぬいぬ
もしかして1度は怒鳴り返してるので真っ先に疑われるのではと思いました…(>_<")でもそこのお子さんのためにもいった方がいいですよね。児童相談所のかたにくれぐれもわからないように言ってもらいましょう、何件か苦情があります、みたいにして。
- 7月6日
-
96猫
そういうことですね!
私もそれは思いました(^-^;
意地でも、周りからも苦情がきてるみたいにしたいのでその様に児童相談所に電話してみますね😔- 7月6日
-
はなはないぬいぬ
ファイトです!!
- 7月6日
-
96猫
ありがとうございます😆💕✨
- 7月6日
96猫
あまりに人が違いすぎるのでびっくりですよね(^-^;
本当に大変なのはわかりますが
子供達は大人しいんだから心に余裕を持ってほしいですね💦
区役所だとどこの科に行けばいいでしょうか😔?
ぱんだ
ムービーで音声録音しておいて
区役所というか…児童相談所とかになるんですかねえ(´・ω・`;)
曖昧でごめんなさい(*ω*)
96猫
児童相談所に電話してみます!
ありがとうございます😆