※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーや
家族・旦那

モヤモヤしたので書きます。長文です。批判は遠慮頂きたいです。実母の…

モヤモヤしたので書きます。
長文です。
批判は遠慮頂きたいです。

実母の事ですが、実家に里帰り出来ないので産後来てもらう事を妊娠2カ月くらいの時から決めてました。その時点では母は特に仕事もしていなく家にいました。(母は隣の県に住んでおり車で1時間半くらいの距離)

臨月に入り、いつ来てくれるか、どうやって来るかなど話そうと思い連絡すると、急に最近仕事始めたから産後手伝いに行かれても3,4日くらいだと。
なんだかショックで。もうこの時期に出産するのは決まっていたしわざわざ直前で仕事を始めなくても…
そんな何ヶ月もいてもらうつもりはなかったけどせめて2週間くらいはいてほしい気持ちがあったのに。
ちゃんとどのくらいの期間来てくれるかとかもう少し詰めて決めとけば良かったのかもしれませんが、来てくれるだけでもありがたいと思っていますが…
そんな短期間ならもっと早めに言って欲しかったと思ってしまいました。。期待した私も良くなかったと思ってます。

元々あんまり連絡もしてくれない母。
偏見かも知れませんが、周りの友達の話とか聞くと、もう少し母なら娘の心配しないのかなとか思ったり…孫は可愛くないんですかね。写真も送っても素っ気なかったりします。(実際会えば遊んでくれますが)
わざわざ孫よりやっぱり自分の子のが可愛いもんだよとわざわざ言ったり。実家に行くと出産した記念にと写真撮って手形足形が掘られた額縁にいれた孫の写真(私達から両家に贈ったものです)が段ボールにホコリかぶって適当に入れられていたり。義実家はちゃんと飾ってくれています。この差にも悲しくなります。

そのくせ、父と母は離婚を考えてるようで裁判するかなど考えてるそうですが、母からもしそうなったら証人で出てくれなど言われています。父と母間のコミュニケーションもままならず私が仲介したりしています。不仲理由は父のモラハラで、別居中。父は実家、母は父の母の実家(私からすると父方の祖母の家に住んでいます)
母も余裕がないのかもしれませんが、前から両親は自分たちことばかりだなと思う事も多々あり。時折手伝いに行ったりもしていましたが、私の結婚後は実家との距離が出来たなと感じていました。

産後が不安な事とモヤモヤで吐き出しました💦
私が両親や母に期待しすぎなんでしょうかね。両親が別居をするという時は話を聞いたり取り持ったり娘なりに心配したんですが。義実家のが孫を可愛がってくれたりするのでその差にも娘として悲しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の実家も同じ感じです!
車で10分程の距離に住んでいますが、孫孫〜💕💕って感じでは全くありません!笑
娘の孫なんてかわいいものでしかないと思っていましたが、驚く程ドライで冷たいですよ!笑
たまに遊びに行ったりはしますが、とても気を遣ってしまいます!結婚前は母と2人買い物に出かけたり、ランチしたり、仲良くしてましたが、今は子供がいることで気を遣い、会いにもほとんど行きません!
親といえどもいろんな性格の人いるし仕方ないよなあとは思いますがたまに少し寂しくは感じます😂😂

• ちーや

ちーや

私もです、結婚前は母と二人で出掛けたりしていたので余計です😓嫁に行ったんだという気持ちがあるのかもしれないですが、結婚したら深く関わっちゃいけないとでも思ってるのか?というくらいです。そのくせに父の通院や祖母の実家の片付けなどの手伝いは頼まれましたが、結婚して今まで私達の引っ越しなどこちらが何かあった時には全く手伝ってくれない両親でした💦
    そういう親なんだと思うしかないですかね〜

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはなんともモヤモヤしますね〜☁️
    親の手伝いは当たり前、親が子に干渉しない、的な考えの親御さんなのかな?なんて少し思いましたが、そうだとしてもモヤモヤしますよね☁️☁️
    結婚、出産で親子関係が変わっていってしまうことはあることなんだとは思いますが、なんだかさみしいですよねー😅😅

• 8月21日
  • ちーや

ちーや

みなみさんに端的に言ってもらえて、あぁ確かに、と思いました💦
    結婚や出産で親子関係は変わることはありますもんね、なかなか理想とは違いますが、自分の親だし受け入れるしかないですかね😅
    聞いてもらえて良かったです、ありがとうございました🥺✨

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

いやーなんかうちと全く同じなんで、すごい共感できました😭😭
ストレス溜まることもあるでしょうが、適度に発散してお互いかわいい我が子たちのために頑張りましょうね😍😍

• ちーや

ちーや

共感してもらえて嬉しいです😭✨
    ストレス溜まりますね😅
    自分の子供たちのため家族のため、お互い頑張りましょうね☺️❣️

• 8月21日