※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子を母乳で育てているママが、夜中に授乳で起きることが増えて疲れている様子。同じ経験をしたママはいるか相談しています。

生後4ヶ月の女の子をほぼ母乳で育ててます。
預けるときや、ママが疲れてておっぱいでないなぁという時だけミルクを足します。

生後3ヶ月後半から夜の授乳回数が減り22時から3時の間は大分眠ってくれるようになりました。

生後4ヶ月には22時から4時ごろに伸びてました。このまま朝まで寝てくれるようになるのかなぁなんて思っていたところ、中盤になり1時、4時、6時半とこまめに起きて授乳するようになりました💦

チュクチュクしてるのでなんとなくママも起きるのですが、眠いからもうちょっとだけ〜って思ってるとチュッパチュッパとエスカレート。
おかなすいちゃったのねと起きると1時で驚いたり。笑

ゴロンゴロンと半寝返り。
ママ、もうちょっと寝かせて〜と寝てると【起きろ!】と言わんばかりにママの胸にバシッと腕が。笑 痛く無いけど驚きます。
もう起きる時間?と時計を見ると4時。

あれぇ?
長く眠ってくれてたのは先週まてかしら??

と、ここ数日とても眠いです。
同じようなママさんいらっしゃいますかー?

コメント

tmhnm✨

4〜5ヵ月くらいになると、睡眠退行で頻繁に起きるようになります!
うちは2人ともそうでした😫
3ヵ月くらいで一度まとまって寝るようになるので、絶望感がすごいです笑
でもしばらくしたらまた寝るようになりますよ⭐️

• よっちゃん

よっちゃん

長男はミルクよりの混合で、沢山飲んで沢山寝てくれる子だったので母乳だと眠りが浅いのかなぁなんて思ってます。

睡眠退行を最近調べてたのですが成長の過程である事みたいですよね☺️

• 8月21日
みーこ

完母ですが
3ヶ月頃は安定して8時間とか寝てくれてたのに
4ヶ月に入り
睡眠リズムが乱れまくってます😅
これが睡眠退行かーって思ってます。
自分のタイミングではなく起こされるとものすごーく眠たいですよね😭
眠くてもうちょっと、、ってそのまま寝落ちしてしまうとき何度もあります、、笑
お腹が減ってなくて口寂しいくらいの時はある程度指吸って暴れて寝ますね🤣

• よっちゃん

よっちゃん

そーなんです、そーなんです。予定してない時間に起こされると眠くて眠くて💦笑
    眠くて指吸って寝てくれる時はママが起きるほどチュッパチュッパしないし、左右に寝返りして暴れないので余程なのかな、なんて思ってます。一時だと分かってても眠いんです。🤣

• 8月21日