※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
お金・保険

同じ条件の部屋が安い家賃で募集中。値下げ交渉は非常識?無駄でしょうか?

住んでいる家賃の値下げ交渉をしたことのある方はいらっしゃいますか?
現在の賃貸マンションに住んで一年になります。ふと賃貸サイト現在住んでいるマンションを検索すると、うちと条件が同じ(階数、間取り、方位など)の部屋がうちより6000円安い家賃で借り主募集していました。なんだかモヤモヤします(>_<)
これをもとに家賃の値下げ交渉って非常識とかいうか、しても無駄でしょうか(;・・)?

コメント

ぴーちゃん

その時の地価とかもありますし、あとからのほうが安くなるのは当然かなと思いますよ😅
入る時だったり、入って何か不都合が見つかった場合なら下がることもありますが…

azu66

時期によって値下げとかありますよー。やっぱり入居者が入りにくい時期は、家賃は下がるものです。

今は既に2年間?の契約を、その家賃でしていると思うので、値下げ交渉するなら、更新のタイミングだと思います。結構、更新のときに値下げ交渉するひと、いるようですよ!私はしたことないですけど(^-^;)

向こうとしても、更新してくれるなら…と、応じてくれる場合もあるみたいです!

youちゃん

もう住んでるんであれば非常識に当たるかな?って思います!
むしろ言っても下がらないと思いますよ💦
家賃が下がったり上がったりは全然普通の事ですよ😃

あかちゃん

入居者がなかったら値下げするのは当然ですよ☆同じ間取りでも綺麗さなどもありますし☆
こればかりは仕方ないですね(;・∀・)
他の方もいうように更新時期の値下げはしてくれるかもしれないですね☆

yuki☆☆☆

あります。
入る前にも値下げ交渉して、五千円下げてもらい、住み始めて2年更新の時期が来たのでだめ元で再度値下げ交渉しました(^-^)

賃貸アパートです。持ち主との交渉は不動産屋さんにやってもらったのでどういう感じで話したのかは分かりませんが、お願い出来るところギリギリまでお願いしました( ´ ▽ ` )ノ
二回目はだめでしたが…

はるかかあさん

入居時に交渉して下げてもらったことあります!
うちの場合は、時期が時期だったのでこれを逃すと丸1年空き部屋になる可能性もあったから下げてくれたんだと思います。
入居しているとしたら、長く住んでいた場合下げてくれる可能性もありますが、1年じゃ難しいと思います😅

ma-mi

住んでから下がるかどうか分かりませんが、賃貸の家賃って結構時期で値段変わるみたいですよ(๐◊๐”)/
不動産屋さんに聞いた話では、3.4月は新年度で学校に合わせて引越したり、転機があったりと引越しをする人が多いときは値段もあがります。
その他にもあったような気がしますが…
忘れてしまいました(^-^;💦
ちなみに私の所の賃貸は、見に行ったときにちょうど空き部屋が多く、大家さんが早く部屋を埋めたいとかで、家賃1年間10%OFFなんて期間限定でやってましたよ(。ӧ◡ӧ。)
因みに住む前の契約時に家賃交渉はしたことありますよ( ・ㅂ・) ̑̑

mei

値下げしてもらいました!
住み始めて6年ぐらいだったので、不動産屋に言ったら値下げしてくれましたよ。
ダメ元で言ってみる価値はあると思います。

こゆき312

私は値下げ交渉したことないですが、友達が長く住んでて、旦那さんが大家さんに交渉して値下げしてもらったと言ってました!
少しだけと言ってたと思いますが>_<
居住期間が長いと値下げしてもらえるかもですが、まだ1年だと厳しいかもしれません(T_T)でも、ダメ元で相談してみたら、少し下げてもらえたりするかもですよ〜(^∇^)

abc

皆さまご回答ありがとうございます!
部屋や募集時期によって家賃に違いがあるのはよくあること、長期間住まわれてる方は値下げもありえることなどすごく勉強になりました!
私は住んでまだ一年なので交渉はしないでおこうとおもいます(;・∀・)
皆さま、大変参考になるご意見ありがとうございました!