※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
妊娠・出産

入院中、上の子を寝かしつけるのが私だけ。旦那は未経験。同じ経験の方、寝かしつけの様子を教えてください。旦那に練習させた方いますか?

出産で入院中に上の子を義母と旦那に任せたという方いらっしゃいますか?お話お聞きしたいです。入院中は義母と旦那に上の子を任せる予定です。
そこで質問なのですが、今寝かしつけは私がしており、私じゃないと寝かしつけできません。旦那が寝かしつけしようものならギャン泣きです…なので、旦那は寝かしつけしたことがありません…
同じようなお子さん、入院中の寝かしつけの様子どうだったでしょうか?
また、旦那に寝かしつけの練習して貰いましたか?

コメント

かなぶん

先日、出産で旦那と義母に任せました😊
息子も私しか寝かしつけできなかったのですが、私がいないと悟ってからは、旦那でも義母でも寝てくれるようになりました!
特に練習もしてないです😊
ママがいないと諦めて寝ちゃうみたいです😅
退院してからはまた旦那では寝てくれなくなっちゃいましたが😥

• うどん

うどん

コメントありがとうございます😊
    おそらく練習しても無理そうだなぁと思っているので、諦めて寝てもらうしかないですね!

• 8月20日
ゆうり

返答でなくて、申し訳ないです。
私も同じ状況なので、みなさんのコメント気になりました。

ご飯の支度と寝かしつけが不安です。。

• うどん

うどん

とにかく寝かしつけが不安です

• 8月20日
sss♡

私は2人目の出産のとき単身赴任だったので実母に上の子を預けました!なので少し状況が違うかもですが💦

同じく私の寝かしつけでしか寝ない子だったので、臨月入った辺りから実母に泊まってもらい、お風呂や寝かしつけなど慣れるためにお願いしてました😫当時1歳10ヶ月だったこともあって、初日はかなり泣いて泣き疲れて寝落ちしたそうですが、翌朝からはケロッとしててなるようになる!と思いました🌟

• うどん

うどん

練習して貰っておくと少しは安心するんですが、義母は隣の県なので当日しか来れないだろうなぁと…
    色々悩んでもなるようにしかならないですね!

• 8月20日
  • sss♡

sss♡

そうなんですね😫💦とても心配なお気持ちわかります(;_;)
    陣痛きたとき2人目の出産よりも、上の子が心配で仕方なかったです😢心配のあまり産後2日で退院しました(笑)

でも他の方も書かれてますが、意外と子供は諦めてくれます!(笑)最悪泣き疲れて寝ます!ケガさえしないように大人が一緒にいてくれるならきっと大丈夫です☺️💕

• 8月20日
tmhnm✨

全く同じです!
入院中は義母と旦那に上の子をみてもらいました。
上の子は私以外と寝たことがなかったので、一度旦那にお願いして練習してみましたが吐くんじゃないかと思うくらいのギャン泣きで、数日頑張りましたが無理でした。

そして迎えた出産→入院。
心配していましたが、旦那が絵本を読んでそこに義母もいてもらい、3人で寝たそうです。
そうしたら少し泣いたりしたそうですが、わりと普通に寝たそうです。

うちの場合、普段から何かあって子どもを預けるなら義母にお願いしていて、昼寝の寝かしつけは義母に何度かしてもらっていたため、義母がいればなんとか寝られたみたいです。

私が思ったのは、練習のときはママがいるのになぜパパなのか?というのがあり、入院中はママがいないから半分諦めもあったのかなと思います。
あと、たとえギャン泣きでも眠くなったら寝ます!笑

ただ、下の子が生まれてからも結局上の子は私がいないと寝られなくて、下の子の寝かしつけがうまくいかないときは上の子の寝かしつけが遅くなったりしてしまいました。
これを機に練習されて、できればパパとも寝られるようになればいいかなと思います。
でも、上のお子様ももう少しで3歳ですし、ママが赤ちゃん頑張って産んでくれたし私も頑張る!みたいな気持ちも芽生え、練習しなくても意外と大丈夫だったりもするかもしれませんね。

• うどん

うどん

私もおそらく練習しても無理そうだなぁとは思ってました!ママがいるのにって思っちゃいますよねー
    コロナの影響で義母とは年末以降会えてないので心配な所ではありますが、考えてもどうしようも出来ないので頑張って貰います!

• 8月20日
れけもこ

2人目出産に向けて、私としか寝ない娘を旦那でも寝付けるように練習しましたが、娘の粘り勝ちで、泣き叫び、練習どころではありませんでした。
私が入院中は、娘1人で義実家に初めてお泊まり。
ホントは、旦那と2人でお泊まりしてから入院を迎える予定でしたが、お泊まりを予定していた前日に生まれたので、いきなり本番?でした。
娘も私が居ない、旦那もいないだと諦めるみたいで、寝落ちなんて見たことないぐらい、寝るスタンスにならないと寝ない子だったのに、義実家ではセルフ寝落ち。
気を遣っていたんでしょう。
なぜか義母からまたパパ見ちゃうとひどく泣くから来ないでと言われ、来れない距離じゃないのに、入院中は来てもくれなかったし、旦那も会えない5日間でした。

子どももその時になったら、感じ取って頑張ってくれますよ。
今は不安でしょうが、入院明け、存分に褒めて抱きしめてあげてくださいね。

• うどん

うどん

私も練習しても無理だろうなとは思ってました。
    諦めて寝てもらうしかないですね!

• 8月20日
じょーん

うちも上の子はママでしか寝なかったですが、下の子出産した時は普通に泣くことなくパパと寝たみたいです!!私も同じように心配でしたが子供は意外とへっちゃらでよかったです!

• うどん

うどん

いつも10分くらいで寝てくれるので、私じゃなくても意外とすんなり寝てくれることを祈るしかないですね!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

2人目出産の時、上の子どもを義実家と旦那に預けました。
うちの子どもも私じゃないと夜はダメな子でした。
入院中は毎日お風呂は旦那が仕事から帰るまで待って旦那としか入らなかったみたいです。
寝かしつけも毎日ギャン泣きで、旦那が毎日抱っこで散歩かドライブでなんとか寝かしつけをしていました。