※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
子育て・グッズ

物を投げることや絵本読み聞かせについてアドバイスをお願いします。

アドバイスください😭

次男が物を投げまくります💦
ダメ!と言ったらいけないと聞いたので、
おぉー、すごいねー!でもコップ投げると危ないからボール投げようか😊
とボール渡しますがボール以外を投げます😢

また絵本など読み聞かせしようとしても逃走するため今まで数える程度しか読み聞かせしてません、そのためか発語も遅いような、、、

物を投げることや絵本読み聞かせなど何かアドバイスありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

sdxit

ダメ!とゆうのがいけないとゆうより子供は否定的な言葉理解できないっていいますよね😭
わたしは似たようなやり方ですがはじめの褒めるのをなくして、
コップは投げないよ!投げていいのはボールだけ!!
と真顔で言ってました!褒めたり喜ぶと子供もやりたがるので...
絵本はうちも初めは全然聞いてくれなくて...読んでーって持ってくるのに開いた途端違うことしてたりwwなので初めは真面目に読まず、ページめくって
お!これはなにかなー?だれかなー?
次は〜ばぁ!
とか適当にページ開いて子供が気になってみちゃいそうなセリフ勝手につけてましたww最近ではきちんと聞いてくれるようになったので読んでます♪

• マカロニ

マカロニ

返信ありがとうございます😊
    はじめから真顔ですね!たしかに理由を述べても子供は分からないですよね💦

絵本も適当にセリフつけて読んでみます❤️

• 8月21日
im

3人育児、本当にお疲れ様です🤣

2人育児でてんやわんやの身からですが、うちの上の子(2歳0ヶ月)も腹立った時もの投げますし、本も集中して聞けません🤷‍♀️

腹立って物投げた時は、腹立ったことには共感しつつおもちゃは投げないよ、と伝えて、その後からは完全無視してます。
反応すると、これをすれば構ってもらえると勘違いするため、これは長期戦と割り切っています。
いずれ、投げても何も面白くないし誰も構ってくれないからやめよう、と思うまで戦い続けるしかないと思っています😓

私も前はボールなら投げていいよ!と言っていたのですが、以前読んだ育児本の中に、子供は何を投げて何を投げちゃいけないかまだはっきりわからないし、そもそも家の中でボールを投げさせていいかどうかを考えた方が良い、とあり、ちょうど2人目がお腹の中にいる時で、赤ちゃんがいる部屋でボール投げられたらたまったもんじゃない!!と思い、家の中のボールを撤去、外でのみボールは扱わせ、家の中では物投げない!にルールを変更しました💦

絵本は、公文教室で、子供が聞いているいない関係なしに横で読んであげるだけでも効果的、と聞いたため、生後2ヶ月の子に上の子に以前読み聞かせていた本を読んでいたら、懐かしいのか?思い出したかのように膝の上に来てはめくって、そして逃げて、まためくりに来て、を繰り返しています😌
今は色んなことに興味があって、身体的にも成長して動きたくてうずうず?動かないと死ぬのかってくらい動きまわっていて、少しも落ち着いていられませんが、それでも読んでいたら来るため、多少は耳に入っているんだなと思い、とりあえず1日に数冊読んでいます🙌

• マカロニ

マカロニ

たしかにどれを投げて良くてダメなのか子供はわからないですね💦長期戦、、、がんばります😭

横で読むだけでもいいんですね😊短時間でもいいのでトライしてみます!

• 8月21日
sss♡

私はダメなものはダメ!って言ってます😫💦何かをやりたい意欲とか、気持ちを否定するダメ!は言わないようにしてますが、危ないことをした時は構わずダメ!と怒鳴ってます😅

上の子も何でも投げる時期あったし、下の子はちょうど今それです!ボールは投げていいけど他のものは投げちゃダメってことが子供は「なんで?」と困惑すると聞いたことがあります💦なので覚えてくれるまで根気よく投げちゃダメなものにはダメと言ってます🤣🤣

絵本もほぼビリビリになるので破れない素材の絵本とかを一緒に見たり、物語を全文読まなくても絵を見て話したりしてます☺️💕

• マカロニ

マカロニ

たしかに、、、疑問もっちゃいますね💦💦
    根気よく次男と向き合ってみます😂

絵本も絵を見て話してみます❤️

• 8月21日