※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
子育て・グッズ

3歳の娘と2ヶ月の息子を育てています。夜ご飯は主人がいるときは別々に食事し、いないときは一緒に食べます。下の子が泣いたとき、娘は1人で食べます。上の子が授乳中や寝かしつけ中、娘はどうしているか気になります。

3歳の女の子と2ヶ月の男の子を育てています。
夜ご飯の時ってみなさん下のお子さんは一緒にいますか⁇🙄主人がいる日は娘は先に主人と食事して、その間に私は下の子を寝かせてからご飯を食べます🍚
主人がいない日はお風呂→先に下の子寝かしつけ→2人でご飯ですが、食事中に下の子が途中で泣くと、娘のそばで下の子を抱っこしながらいてますがら娘が1人でご飯を食べてます。お風呂上がりの授乳中の時や下の子を寝かしつけてる時に上の子はどうされてますか⁇

ふと気になったのでみなさん教えてください🙇‍♂️

コメント

りっちゃん

ご飯の時間にもよると思います🤔
うちは、今回仕事復帰するまでずっと18時に夜ご飯だったので下の子も一緒にそばに置いて食べてましたよ🙌

18時ご飯、19時お風呂、20時2人揃って寝かしつけって感じでした😊

うちの寝かしつけは、おしゃぶり必須だったので、授乳した後はおしゃぶりさせて横に置いて、寝たらベビーベッドに移動させてました🙌

• あかさん

あかさん

2人揃って寝かしつけ大変じゃないですか?💧

• 8月21日
  • りっちゃん

りっちゃん

上の子が騒いで下の子が起きるってのはよくありましたね😂

イライラしてるときは怒ったりしちゃってましたが、別々で寝かせても結局は上の子が寝ないと寝れないだろうなと心づもりでやってました😅

うちはおしゃぶり必須で、しゃぶらせておけば下の子が泣いたりはしなかったのでなんとかなりました😊

• 8月21日
  • あかさん

あかさん

おしゃぶりやめさす時が大変と聞いたのでなかなか手が出しづらくて💧
    上の子を1人で待たす時間が多いのでいいのか、悪いものなのかと、、

• 8月21日
  • りっちゃん

りっちゃん

指しゃぶりさせるよりは、おしゃぶりの方が辞めさせやすいイメージですね🤔

おしゃぶりは親が渡さなければ良いので、楽したいときは渡してましたが、夜間断乳した時に同時に辞めて添い寝で寝かしつけするようになりましたよ😊

• 8月21日
晴晴

夜ご飯が18時なのですが、リビングに下の子スペースを作っていてそこに寝かせてますよ☺️

私たちのご飯中に授乳しなくていいように、下の子を先に授乳しちゃってます!
その時は、上の子はテレビ見たり1人で遊んでますよ😃

寝かしつけは特にしていなくて、21時にリビング横の和室に上の子と一緒に下の子も移動させてます!

• あかさん

あかさん

やっぱり授乳中テレビ見たり遊んだりですよね🙄

セルフで寝てくれますか?😭

• 8月21日
  • 晴晴

晴晴

私と長男が1つの布団、その隣にベビー布団で下の子を寝かせているのですが、私がスマホいじっている間に2人とも勝手に寝てます😂

• 8月21日
  • あかさん

あかさん

羨ましいです、2人とも勝手に寝てくれるなんて😭
    下の子は抱っこかおっぱいでさっさと寝かしてから上の子を寝かしてます😭

• 8月21日