産前休暇について詳しい方、産休育休未経験で手探り中。出産予定日に合わせて産前休暇を取得しようとしたが、給料や社会保険料の問題で日程が変更され、状況に疑問を持っている。要相談。
産前休暇について詳しい方教えて下さい!
過去に産休育休を取った人がおらず、職場も手探り状態です。
出産予定日10/14
産前休暇9/2〜の予定でした(予定日よりぴったり6週前)
9月は1日のみ出勤して産休に入るつもりでいたのですが、
職場より1日出勤するだけだと社会保険料の支払い等で
1日分のお給料より支払う方が多くなるので
8月末まで出勤し、9/1から産休を提案されました。
1日出勤した分を計算するのがややこしいというのもあるようです。
9/1は有給扱いにはならないと説明されました。
ではなに扱い?ただの無給?と思ったのですが…(笑)
出産予定日より実際の出産が早まれば、9/1分は産前手当になるかもとも言われたのですが、そんなことあるのでしょうか?
(産休休暇は42日前〜だから早く出産になると9/1は出産日の42日前に当てはまると思うとのこと。)
それに産休に入った月から社会保険料は免除されると思っていたので、別に9/1は出勤してもよかったのでは?と疑問です。
結局のところ、職場が都合いいようにされただけなのか
有給扱いにもならず休みが1日早まったこと、8月の社会保険料が免除になること等、全ての今の私の状況は特だったのか…
産前産後手当や休暇について詳しい方、教えて下さい!
- syocoro(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
実際に早まったからといって1日が産前にはならないです💡
社会保険料が後払いなんだと思います。
なので1日に出勤してもマイナスになるってことだと思います💭
mumu
10月14日が予定日の場合、産休は9月3日からになるので、9月2日までは出勤扱いになると思うんですけど…🤔会社側間違ってないですかね😅
8月いっぱいの出勤で、9月1日から休んで有給扱いもしてもらえないなら2日間欠勤扱いということになる気がします。
ちなみに、欠勤にしたり、有給使ったりして早く産休に入ったとしても、10月14日を出産予定日として書類は書かれるはずなので、産前は9月3日〜で計算されると思います🤔
そして予定日より早く産まれた場合は出産手当金は減っちゃいます😅過ぎれば逆に増えますが…
社会保険料も9月からしか免除にならないと思いますし…
確かハローワークにきけば分かると思うので直接自分できいた方が安心かもです😓
-
syocoro
コメントありがとうございます^_^
そうですね💦9/3から産休です!
もともと水曜休みで9/2は休みなので、9/1〜と勘違いして投稿してしまいました💦私の間違いです(>_<)
ちなみに欠勤扱いと有給だと何か手当で違ってくるのでしょうか?どちらにするにも話せば通るかと思うので、少しでも損のないようにしたいと思っています😅- 8月20日
-
mumu
そうなんですね😊
確か育休手当は産休入る前から過去6ヶ月?の給料の平均から計算されるので、1日欠勤になるくらいだとほぼ大差無いとは思いますが…
給料が減る=平均額も減ってそこから67%の計算で手当金額を割り出すので支給額も減る
という感じにはなると思います😅
有給は休んでるけど給料は出るのでちょっとだけ…違うかもしれませんね💦- 8月20日
-
syocoro
そうなんですね💦
やはりなにかしら欠勤になると損が出そうですね💦
もう少し自分なりに調べてみます😀
丁寧にありがとうございました😊- 8月21日
はじめてのママリ
あ.たしかに産休に入った月から社会保険料は免除になります💡
syocoro
やはり産休に入った月から社会保険料免除ですよね!
もう少し自分なりに勉強してみます^_^
コメントありがとうございます!