不動産に詳しい方がいたらお願い致します。現在建売購入の為、住宅ロー…
不動産に詳しい方がいたらお願い致します。
現在建売購入の為、住宅ローン事前審査中です。
審査結果まで1週間はかかるようなんですが、私達以外にその物件を購入したい人がいた場合、不動産屋は同時進行で住宅ローンの事前審査をさせるんですかね?
説明が分かりづらかったらすみません💦
- さつFam.(8歳, 10歳)
まぁぶる
事前審査の段階では同時で進行することもよくあります。
事前審査はあくまで支払い能力を知るためのモノだと思います。
さつFam.
ありがとうございます!
仮に2組が審査に通った場合は、不動産がどちらかを選び契約するという事ですか?
まぁぶる
選ぶのは不動産屋ではなく売主さんだと思います。
さつFam.
ありがとうございます!
そうですね、売主ですね💦
ありがとうございます!!
まぁぶる
利益第一の売主様なら、値切り交渉など売主に不利な条件をつけていない方選ぶかと思います…
我が家は2番手での申し込みでしたが、一番手が無茶な交渉をしたらしく話が流れ、繰り上がりましたよ(^^)
さつFam.
なるほど! うちは頭金無しのフルローンなんですが、やはり頭金がある人の方が有利ですよね?💦
まぁぶる
頭金自体は、ローンを組まれるならあまり関係ないと思いますよ?
契約締結時に銀行から売主側に総額が振り込まれ、その後のローンは銀行宛に支払います。
まったく無いよりは、経済力を知る目安になるとは思いますが…
さつFam.
そうなんですか!?
買いたい物件が立地一番人気なんで、他にも購入希望者が居そうで不安ですが、とにかく審査が通るまで気長に待つしかないですよね(。>ㅂ<。)
umauma
不動産屋さんが仮押さえしてくれると思います!
同時に何人か希望者がいたらちゃんとそう言われますよ(*^^*)
さつFam.
ありがとうございます!!
ほんとですか!?
じゃあ何も言われてないんで、まだ他にも希望者は居ないってことですかね?
少し安心しました✨
コメント