※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義両親の車が安全でないと感じています。特に子どもを乗せるのが不安で、生産中止の車でもあります。チャイルドシートをつけても不安です。どう考えますか?

産後いろんな面で義両親が嫌になりました。
いえ、いい人なのですが、、 なんとなく赤ちゃんにとって安全でない気がして、、。
今1番気になっているのは、義両親宅の車が旦那が10歳くらいの時(旦那は30代です)購入したものであることです。もちろんそれだけなら勝手ですが、どうしても安全性の面で子どもを乗せるのは不安で、、。生産中止でとても気に入っている車だそうでもちろん車検など真面目な義両親ではあります。でも、なんとなく安全性が、、。
ちなみにそこにチャイルドシートを義両親がつけてくれていますがどうしても乗り気になれません。
旦那両親は埼玉あたりで昔から出かけるのが好きで遠くまでドライブなどよく行っていたそうだし、そこそこ使いまくった車だと思います

みなさんならどう考えますか?

コメント

🐰

車検通してるなら気にならないです。

ママリ

ご主人は何と言っているんでしょうか?車のことは詳しく無いのですが、ご主人とまずは相談するのが良いかと思います🙂

ちぃ

20年ちょっとってことですよね?🤔
今のものと違うところは、エアバッグぐらいじゃないですかね🤔

どちらにしても、チャイルドシートだとエアバッグは必要ないですから、特に問題ないと思います🤔

そんなに乗り回した車が、20年超えて車検通ってるとしたら、今のその辺で走ってる車より、きちんと整備されてると思いますよ🤔

EHまま

全然気にならないです。
むしろ長く使いたいと大事にするのは素晴らしいと思いますよ🥺

るか

そんなに古い車なら、ちゃんと手入れしないととても動いてないですよ。

お義父さまは相当車好きなんでしょうね。
素人の軽自動車よりしっかり整備されてると思いますよ。

はぴ

20年、安全運転で大切に使っていて素晴らしいと思います🙏
すぐ車擦ってボロボロになって買い換えなきゃ〜って新しい車に乗り換えまくってるよりも全然安心できると思いますよ〜☺️
ただ、ママが気になるなら無理して乗せなくても良いとも思います😊

はじめてのママリ🔰

気にしないです💦
今はコロナたしなかなか遠出もしないし😣

はじめてのママリ🔰

20年くらいなら燃費が悪くなる程度で安全性は車自体にはそれほど問題ないと思います🤔
安全性に問題あるならそもそも車検通りませんし😵💦
今の車と違うのはアイドリングストップがついてないとか誤発進を防いだりする機能がついてないとかそんなもんじゃないですかね?🤔
20年前ならそれ程古くも無いのでまだまだ現役で走ってる事も多いですよ!
アイドリングストップ機能がないのはどうしようもないですが、事故を起こす起こさないは運転手次第、周りの車次第なので車は悪くないと思います🤔
20年乗ってるから衛生的に不安とか埃っぽくて生理的に受け付けないとかならわかりますが、安全性は不安にならなくても良いと思いますよ☺️

おにぎりの具

車種によりますかね。

かなり前の車のようなのでおそらく普通車ですかね?
そう考えると今の軽自動車よりは頑丈である可能性はありますよね。
そして現在も現役であることを考えるとかなり手入れもきちんとして大切に扱ってきたのかなあと感じました。

私は車好きなので一台を大切に手入れもしつつ乗ることは悪いことではないし、こだわりがあっていいなあ、ずっと乗っててすごいなあと思います。
昔の車だから不安に思う気持ちもわかりますが、私はむしろ最新だとしても軽自動車に乗せる事の方が嫌ですね。

もしどうしても我慢できなければ、素直に不安だと言えばいいと思います。
手放して欲しいと言うわけではないが不安なのでこちらで用意した車でいいですか?(用意と言ってもレンタカー、チョコりんさん♪の自家用、カーシェアリングいろいろ選択肢はあります)とか、もし経済的に余裕があるのであればもう一台購入してもらうとかでもいいと思います。

義両親さんの愛着は否定しないで、代替案を出すのが関係も悪くならずに解決するかなあと思いました。
でしゃばってごめんなさい🙇‍♀️

フィット

車検通ってるなら大丈夫と思います!!私は16年乗っていた愛車に子供二人乗せてました!ただ古いのでチャイルドシートの設置が面倒でした(;^_^A

R4

我が家は35年前の車も所有していて乗ってますよ🌟

車種にもよりますが、そんな大切に乗っているのなら乗用車ですよね?😊

しっかり整備して車検通しているのなら、現行の軽自動車よりよっぽど丈夫ですよ😁
ぶつけられたりした時のボディの丈夫さとか全然違います。
今の車は燃費向上の為に軽い素材使ったりしてるので凹んだりとかの強度は同じくらいですが、衝突した時とか想定すると確実に飛ばされやすいです。

あとは小さなお子さんいるので、エアコンの効きが悪いとなると今の時期に関しては少し考えますかね🤔

まろママ

論点がズレてすみません😣お義父様の年齢は60代とかですか🤔?そこも少し気になってしまいます💦💦高齢者ドライバーの事故もなきしもあらずですからね💦
うちの義父の場合ですが運転がめちゃくちゃ乱暴で、よくぶつけるし車はすぐボロボロになります。たまに義両親の所に子供を預けますが、勝手に外に連れ出さないように口うるさく言ってます(笑)
それだけ車を大切になさってるお義父様ならドラテクの面では問題ないとは思いますが、ちょっと気が引けてしまいますね😅💦

ジュニアまま

軽自動車なんて走る棺桶と言われてるくらいなんで軽自動車乗るのとさほど変わらないと私は思ってしまいます😅

ふじ

いや大丈夫だと思います。

車検通してるのなら気にしないです。

遠出ドライブをそれだけしていて、かつそんなに長く乗っていらっしゃると言うことは相当大切に乗ってこられたのだと思います。むしろ好印象です!☺️

でも、気が向かないのなら無理して乗せなくても良いと思います!
ご主人にそれとなく伝えることは難しいですかね?💦

37nosk

高齢の義父さんが運転するなら心配になるかもしれませんが、車自体は新車の軽より頑丈なんじゃないですかね🤔

車やドライブが好きだからこそお金もかけてメンテナンスしてきてるんだと思いますし✨ ただお子さんもまだ小さいし不安な気持ちを我慢してまで乗せることは無いと思いますよ☺️