※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

鯛をペースト状にする方法がわからず、食事がうまくいかず困っています。感情のコントロールが難しく、娘に八つ当たりしてしまいました。罪悪感で心が苦しいです。

鯛ってどうしたら上手くペースト状にできるんですか?😭

離乳食で、鯛が全然上手くペースト状にできなくて、ゴワゴワしてしまって…もうこれ以上無理!ってなって食べさせたら案の定オエーーーッて鯛以外にも胃から全て吐き出されてしまいました😢
娘に苦しい思いをさせてしまっただけでも最低過ぎるのに、髪も服もハイローチェアのマットもドロドロで、朝から娘をシャワーして、洗濯物やらバタバタ…ってしてたらイライラしてしまって娘に八つ当たりしてしまいました😢(叩いたりはしてません💦言葉遣いがキツくなってしまいました…)
もう罪悪感で心が苦しいです。涙が止まらないです。
ここ最近本当にいっぱいいっぱいで感情を上手くコントロールできてないです😢

コメント

ささまる

毎日お疲れ様です✨
鯛などのお魚は綺麗にペーストにするのが難しいので、とろみを付けてあげるといいですよ😁後は10倍粥に入れてあげたりもオススメです🙌
食べてくれなくても「アレルギーチェックしている」くらいの気持ちで問題なしです🙆🏻

• さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます😢
    とろみつけたつもりだったんですけど不十分だったんですかね?😢離乳食、なかなか上手くいかないし正解が分からなすぎて毎日ハゲそうなぐらい悩んでしまいます💦

• 8月20日
  • ささまる

ささまる

お魚系はどうしてもパサつくのでうまく飲み込めない子も多いですよ🎶
    娘もお魚は嘔吐いて嫌がったので、嫌がったり、えずいたものは一旦お休みしてました😂
    私も正解はどれなのか分からないですが…ママと赤ちゃんが笑顔でいれたら正解ですよ✨
    離乳食ってたべることに慣らしてあげる、アレルギーチェックの2点なので「食べてくれないだろう」から入るのもおすすめですね🤔
    食べなかったら終わり~!でいいと思います✨

• 8月20日
  • さーちゃん

さーちゃん

あたしがもっと上手く作れたら食べれたんだろうな…とか、あたしが作るの下手なために食べることが嫌になってしまったらどうしよう…とか…なんであたしはこんなにも不器用なんだろう…ってめちゃくちゃ落ち込みました😢
    食べれないまま終わるのが嫌で、「今日はこれをこれだけ食べさせないといけないんだ!」って気持ちがどうしても強く出てしまって、娘に無理をさせてしまってました😢
    もうダメダメですよね…一歩間違えたら虐待になっちゃいますよね…

• 8月20日
  • ささまる

ささまる

赤ちゃんって生まれてから離乳食を始めるまでって母乳とミルクしか摂取しないじゃないですか🙌
    赤ちゃんからしたら「食べる」って命の危険があるのかも!?と思ってなかなか食べれない子が多いんですよ😁ピーマンなど苦味のあるお野菜は子供が嫌いな食べ物で有名ですよね??あれも「この苦いのは毒かもしれない!だから食べちゃダメなんだ!」という認識があるので食べてくれないそうですよ🎶
    さーちゃんさんが娘さんを思って一生懸命、準備して離乳食をあげているのが伝わってきました✨絶対に娘さんにもその気持ちは伝わります🍀*゜こうしなきゃいけない!という強いお気持ちを抱くことは虐待ではありませんよ🙆🏻

食べなくてもいいんですよ!食べない事が悪いって思われる方が多いんですが、大人でも初めて見る料理や食材などに不信感抱くので、赤ちゃんも同じで当たり前です✨
    「ほらほら~世の中にはこんなにうまいもんがたくさんあるんやで😏?これから調味料とかも使えたり、歯が生えてきたらかたいものも食べれるんやで😏??楽しみよねぇ~🎶大きくなったら一緒に美味しいもんたくさん食べようね!まずは練習から始めるよ~!!」って娘にめっちゃ言ってました😂
    食べない時は「あら?嫌だったかしら??あるある~!!ママも食感が嫌!とか味が苦手だな~と思うもんあるわ!もう少し大きくなったらこの美味さが分かるハズよ✨今日はこれでご馳走様しちゃお!」で終わらせてました🙆🏻
    めっちゃテキトーにゆる~くやるをモットーに「あげてはいけない物はあげない。アレルギーが出やすい食材は慎重に…」だけをルールにしてやってましたよ🎶もちろん、イライラしちゃったり、なんで食べないの!?と悩んだこともありますが、そういう時こそ離乳食はお休みにして気分転換したりしてました😂
    それでも娘は普通にスクスク成長しましたよ👶
    お休みしたり、ベビーフードあげる時に自分もちょっと味見してみて「こんなぐらいととろみでこれくらいの柔らかさなのか🤔」と覚えてみるのもアリですよ🙆🏻

• 8月20日
  • さーちゃん

さーちゃん

親身にありがとうございます🥺読んでて涙のストッパーが完全にはずれました😭💦
    今は娘にとっても初めてのものばっかりなので、いつか美味しそうに食べてもらえる日を気長に待ちながら娘のペースで進めていこうと思います😢

• 8月20日
あやな

こだわりがないならベビーフードはどうでしょうか?

初期から食べられるフリーズドライのおさかなが出てますよ〜。

うちではおさかなとか果物とか、離乳食のためにわざわざ買わなきゃいけないようなものはベビーフードが多いです!

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます🥺
    友達からも「頑張りすぎず、ベビーフード活用して!」って言ってもらってたんですけど、ベビーフードの活用の仕方が分からなくて💦
    確かに普段買わないような食材はベビーフードが良さそうですね😭

• 8月20日

大変でしたね😰

茹でて昆布出汁で伸ばして、ゴリゴリ当り鉢で。
それをお粥に入れました☺️
が、湿疹が出てしまい二回食べさせて終わりました😅

• さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます🥺
    盛大に吐かれたので脱水が怖いと思い、授乳しながら涙が溢れてしまいました😢
    とろみつけてみたんですけど、加減が分からなくて…次はお粥に混ぜてみようと思います💦
    アレルギーで湿疹が出たんですか???
    これはアレルギーだ!って分かるような湿疹なのでしょうか?
    うちの子元々肌が弱くて乳児湿疹とかよく出てたので見分け方が分からなくて😭
    数日前も、全身に湿疹みたいなのが出て、友達に写真送ったら小児湿疹かな?って言われたのですが…判断が難しいです😭💦

• 8月20日

退会ユーザー

うちも弱いです😑
    その後に鱈も数回、四肢にボツボツ出てしまい😅
    アレルギーかと思ったら、検査しても出なくて😅
    鮭は大丈夫なので白身魚がNGでは無いんです🤔

離乳食はアレルギーチェックと思い試していました🎵
    何度か湿疹が出ているなら、一度診てもらってはいかがですか?
    乾燥しやすいから、クリームなど貰って今も活用しています☺️

• 8月20日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうだったんですね💦

アレルギーチェックと思うと「食べさせなきゃ」って思わなくて済みそうです😭
    でも今後、ご飯をあんまり食べない子になっちゃったらどうしよう…って思うと、今のうちからパクパク食べてほしいな…って思ってしまいます😢

乳児湿疹が酷かったときに病院でクリームもらったものが家にあるのでそれを活用しようと思います!あ、でもアレルギーを疑ったときは自分で判断せずに病院連れて行こうと思います💦💦

• 8月20日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)

うちは、うまく裏ごしとかできないものは和光堂のフリーズドライのものを使ってました😊

二人目ともなるとさらに適当になってました🤣

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます🙏
    近くのスーパーにはお魚のベビーフードが見当たらなくて💦あったのかな…もう1回ちゃんと見てみようと思います😭💦

• 8月20日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)

こんなやつです😊

西松屋や赤ちゃん本舗にありましたよ😊

• 8月20日
  • さーちゃん

さーちゃん

画像までご丁寧にありがとうございます🥺❤️
    探してみようと思います!

• 8月20日