※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラケ
妊娠・出産

左足のつりについて、妊娠中につりやすいことがあります。つりを予防するためには、カルシウムやマグネシウムを含む食品を摂取すると良いです。

こんにちは。20w1dの初産婦です(^ ^)
最近、やたらと左足の裏がつりそうになります。妊娠中につりやすくなる人はいるみたいですが、何を飲む&食べるとイイ等あれば、教えてください!

コメント

けいたん

私も妊娠中(中期〜後期まで)寝てる時に限って足を頻繁につっていました!
何をしても何を食べてもつっていたので私の体質的につりやすいんだと思いました!
メディキュットを履いていてもつっていたので辛かったです(T_T)
寝てる時って、めちゃくちゃ痛いんですよね…(T_T)

• ラケ

ラケ

返信ありがとうございます。
    寝てる時!うわぁー、それはまた睡眠を邪魔されてツラい...やっぱり体質もあるんですね。私はつりそう!って思ったら、歩くのをストップして、おさまるまで様子を見るようにしています。以前両足同時につったことがあって、トラウマです...(T_T)

• 7月6日
ERImama✩°。⋆

私も足の裏、ふくらはぎがよく
つってました😭こむら返り?
って言うんですかね?(๑>﹏<๑)
病院で相談したら、中期~後期に
かけて赤ちゃんの骨とか歯を作る為に
思い切りお母さんのカルシュウムを
摂取しているらしいです\(^o^)/
だからカルシュウムのお薬を処方
してくれましたよ❣️😍
それを飲みだしてからつる事は
なくなりました(*´ω`*)💓
良かったら検診の時にでも相談
してみて下さい🙂

• ラケ

ラケ

ベビーちゃんの栄養補給によるカルシウム不足!それでつったりするんですね!!
    カルシウム、、、海外在住でいろいろお医者さんとのやりとりも難しいので、まずはカルシウムたくさんの食べ物調べて、気にかけて取るようにします。ありがとうございます😊

• 7月6日
もねママ

私もめっちゃ足つります💦両足つった時は1人悶絶してます😲
私は牛乳が苦手なのでヨーグルト食べるようにしてますよ!一応低脂肪のを週に2個(四角いパックの)位食べるようにしてます✨

• ラケ

ラケ

わかりますー!私も両足同時につった経験あって、スゴイことになりますよね⁉︎涙
    やはりカルシウムのためにヨーグルトですね。私も牛乳はお腹にきてしまうので、ヨーグルトで頑張ってみます🐄
    ありがとうございます😄

• 7月6日
KKK

足の裏はふくらはぎの筋肉がくっついてる骨があるので、ふくらはぎが冷えてたり筋肉疲労があるか、ミネラル不足になってるか。。
私はそういった不調も貧血も、後期にルイボスティー飲むようになってから一気に無くなりました(笑)

あとは土踏まずのアーチが妊娠の重みとかで浅くなると、踏み込んだ時に痛くなりやすいです。
足の内側面を両手でつかんで、雑巾絞りみたいにひねるマッサージをすると楽になりますよ〜

• ラケ

ラケ

足の冷えあります!ミネラル不足も原因の1つなんですね。
    冷えに注意しつつ、オススメのルイボスティー、試してみようと思います(^O^)
    マッサージはお風呂の後がいいですかね?できることは、何でもやってみます!ありがとうございます😊😊😊

• 7月6日
ゴロぽん

私はまだ1回も釣ったことがないですが…
普段から水は1.5リットルくらい飲むようにしています!お茶にすると利尿作用で出て行ってしまうので、水です。
あと、牛乳嫌いですがカルシウムとらなきゃなので、家で無糖のカフェラテ作って飲んでいます。
あと持病があるので常に塩分控えめ野菜多めです。

むくみもつることもないですよ(=゚ω゚)!
これからなのかもしれませんが…笑

• ラケ

ラケ

一度もつったことがないなんて羨ましいです。でも、しっかりケアしてるからなんでしょうね。
    私も通常は水、水、水です!むくみはいまにところ、あまり無いんのですが、先輩ママたちの話立ち、やはり今からのようで...気をつけねばですね(^ ^)

• 7月17日