※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

手掴み食べをさせたいけど、サンドイッチはポイされる。どうしたらいい?

手掴み食べをしないししてもバナナやおやつ(それも掌で隠れてるところまでは食べず見えるところでポイされる)くらいなので練習させようと思ってサイコロサイズのサンドイッチを作って手掴み食べをさせようと思ったのにやはりダメでした...。どうしたらいいのでしょうか😢

コメント

ママリ

1歳ならスプーン試しても良いと思います!うちの子は食べ物に触りたくないみたいで、手づかみ嫌がってました😂

• 🍊

🍊

スプーンやフォークもやらせたいんですが椅子に座ったら立ったり手足バタバタして笑ってて目の前に置くとそのバタバタで落とされるんです...

• 8月20日
ママイ

うちの子は手が汚れるのが嫌みたいで手掴み食べはせず、1歳の誕生日前にはスプーンとフォーク使えてましたよ💡絶対しなければならないことじゃないし、スプーンとフォーク使った後でも手掴みできるようになるので、手掴みに固執せず、スプーンやフォークに移行してもいいと思います☺️
今は手で食べるパンなどはちゃんと手で食べますよ💡

• 🍊

🍊

椅子に座ったら笑ってますが手足バタバタしてひっくり返されたことあってメンタルやらちゃったんです...
    スプーン持たせても振り回されます😭

• 8月20日
  • ママイ

ママイ

それなら興味が出るまでは食べさせてあげてもいいと思います☺️まだ1歳になったばかりだし、食事が楽しい!って思えることが離乳食のいちばんの目的だと思います⭐️

• 8月20日
  • 🍊

🍊

嗚咽もまだするんです...
    1人で食べてくれるようになれば楽なのにな〜って思っちゃうんですよね...😅
    がんばります(泣)

• 8月20日
  • ママイ

ママイ

嗚咽するのはなんでですか?食べたくなくてとか?
    だったらまずは楽しく思うところからなので無理に色々させない方がいいと思います☺️食べ始まったら楽ですが、食べさせてあげられるのも短い期間なので楽しみましょ😊

• 8月20日
  • 🍊

🍊

噛むずに飲み込もうとするんですよね🤣
    噛むものもいくつかあるんですが飲み込もうとするんです😢

• 8月20日
  • ママイ

ママイ

そしたらまずはそこからの改善がいいかと思います💡育児書やネットにも改善策が載っているので色々試されてはいかがでしょうか☺️もう試していたらごめんなさい!

• 8月20日
ママリ

好きな食べ物で手づかみ出来る物はないでしょうか??
見えるところしか食べないならフォークにさして、どうぞってしたらパクって食べてくれそうですね😊
うちの子はバナナやぶどうなど大好きな果物からフォーク使えるようになりました!

• 🍊

🍊

娘はヨーグルトが好きなんです😅
    あー!バナナだったらフォーク使えますかね?やってみます!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

ヨーグルトは掴めないですねー😅
    バナナさせます!落ちやすいですが…娘はお皿に落ちたらフォークと反対の手で掴んで食べてます😊
    おやつ系が好きならホットケーキとかパウンドケーキとか試すのもありかもです😌和光堂のホットケーキ簡単で大人のより安心なので愛用してます🌻

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

もうされてるかも知れませんが…
    食べ散らかしてイライラしちゃうので、椅子の下に新聞を何枚か広げて終わったら丸めて捨ててます!
    床掃除がなくなっただけで心にゆとりがうまれました😂

• 8月20日
  • 🍊

🍊

まだ嗚咽もするんですよね...
    ポイってされたらまた持たせようとするんですが1回落としたら持ちたくないのかもうそこから興味なくしちゃって結局私が手やスプーンなどであげちゃってたんですが娘に持たせてもやらせてあげてもいいんですね!✨

新聞は撮ってないのでレジャーシート敷いてますがまあ後処理がめんどくさいです😅

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

うちの子は落したら、あーあって言ってます😂自分で投げたんやないかーい!って言ってますが続くとニコニコしてられません😅
    お金はかかりますがホームセンターで安くて薄いペットシートでも代用できますよ🍀

• 8月20日
  • 🍊

🍊

ニコニコしてられないですよね...
    イライラが勝っちゃいますが怒っちゃいけないと思いながらやるとメンタルきます😭

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

感情的に怒こらないように頑張って、目が笑ってないニコニコ顔でダメだよーって言ってます😂
    メンタルきますよね💦ストレス解消にお菓子食べちゃいます🤣

• 8月20日
  • 🍊

🍊

分かります!
    目まで笑うことなんてできません🤣

• 8月20日
まぬーる

触るのがあんまりって感じなんですかね😃パン類も握るのは嫌なんですね。

うちの上の子もきれい好きだったから、食べ物といってもおやきとか、ツルツルしたものなら触れる程度でした😁ま、そのぶんすぐにスプーンフォークに移行です😃触りたくないから~👍

サンドイッチはピックとかつけたら食べたのかなあとは思いますが、サンドイッチなら時間がたてばいずれつかむと思うんですがね!あまり気にしないでくださいね!

• 🍊

🍊

嫌がります...
    でもおもちゃとかは口に運ぶんです😅

スプーンやフォークってどうやったらうまくいくんでしょう。振り回されたりして食べ物散らかされちゃってメンタルやられました...

• 8月20日
  • まぬーる

まぬーる

握らせた上から、軽くこちらも押さえてあげながら、
    一緒にすくって食べてみて、
    おいしいね~👍をして、
    それを何回かしたら、
    今度は自分でできるかな?みたいな感じで見守りながらやらせつつ、いいあんばいのところであとはこちらが食べさせてオシマイって感じで、
    一歳ならそんなんで大丈夫ですよ😃

使い方を知らないだけなら、教えればやりだすかもしれないですし、
    あとはなんだろ、そろそろ手足バタバタとかしてふざけるなら注意してみてもいいのかなあとも思いますし、
    ひとまずは、食材の少ないおやつの時間からスプーンなどはトライする形でもいいと思いますので、
    赤ちゃん煎餅とヨーグルトを用意しながら、てづかみとスプーンですくう練習を短時間で楽しめたらどうですかね!

ついでにお茶はコップとかマグにして!

• 8月20日
  • 🍊

🍊

一緒に持つんですね!それなら出来そうです!!
    どのくらいで1人でできるようになりましたか?

立ったりするので注意はしててるんですがなかなか聞いてくれませんねぇ...💦

飲みものはマグでもってくれます!

• 8月20日
  • まぬーる

まぬーる

ヨーグルトを一緒にすくって、口まで運ぶのを覚えれば、食べたい意欲のある子なら結構毎回頑張ってすくいたがるから、その都度頑張り出しますよ😃
    毎日の積み重ねで少しずつ上手になるので、
    一歳になったからといって全部一人で食べるのは無理なので、一歳三ヶ月頃か一歳半になるまでは、かなりじっくりついてないとかなとは思いますけど、徐々にです🎵

ちなみに離乳食段階は、幼児食や大人の取り分けまでいけてますか?

咀嚼もある程度は追い付いてこないと、長い時間座っているのとかを嫌がりがちになりますが、
    今食べられる固さのものを、まずは楽しい気持ちで食べることが大事なので、
    完食や量をこなすことは二の次でいいから、モグモグできるといいですね❗

• 8月20日