自分の考えがおかしくなってます‥おかしいですよね?自信が無くなってき…
自分の考えがおかしくなってます‥
おかしいですよね?自信が無くなってきました。
息子はパパが帰ってくると笑顔になってはしゃぎます。パパ限定か他の人でも同じ反応なのかは分かりませんが‥。そんな息子がはしゃいでるのを見て私は喜べなくなっています(´・_・`)
私は産まれてからはぼ離れることなく息子と過ごし、もちろん息子にとっての一番を考え、当然ほぼ全て息子に基準を合わせ生活しています。朝から寝かしつけまでほぼ一人。
夫は産後からちょいちょい家庭を省みない独身気分。息子より自分優先。珍しくないタイプだと思いますが、何でこんな奴が父親なんだ‥と何度も離婚を考えることがあります。
育児も自分の都合で大体適当でって感じの姿勢。息子との関わり方を見てると自己中でイライラする。
なのに何でこんなやつに喜ぶのって気持ちがあります。息子が幸せならそれでいいはずなのに、気分で相手する奴といつも側にいる私は何も変わらないのか?と思ってしまうんです。
産後から夫の都合で一人なことが多く、育児を孤独に乗り越えてきたので尚更。
息子に対して、見返りを求めてしまってるのか‥?と自分にガッカリしてます。何でこんなこと思うのか、自分が嫌で泣けてきます。
帰って短時間だけ、そりゃ全力で息子と遊べていいよねって夫にも思います。何か疲れてしまいました‥純粋な気持ちで息子と関われてないことが本当に悲しいです。
夜泣きもお風呂も私じゃなきゃダメだったんですが、それも少し緩和されてきた気が‥。ちょっと寂しい。
おかしいですよね?(´・_・`)
息子の笑顔を心から喜んであげられず‥母親失格ですよね(´・_・`)
- ここ◡̈⃝(6歳, 8歳)
コメント
naaami
まだ7ヵ月ですからね!これが1歳過ぎると変わりますよ~!(・∀・)
パパイヤ、ママがいいになりますから(笑)
うちは女の子だから特にですかね?
パパに負けないようにダイナミックな遊び方もしてます💪
くっきー
すごく共感しました!
私も同じように感じたことがあります。
娘は、パパにはいっぱい話しかけるような声を出して笑顔でおしゃべりし、あやしてもらうと声を出して笑う…
ずっと一緒に居て世話をしてるのはほとんどママなのになんで?って思っちゃいました。
自分のこと優先で構いたい時だけ構う夫にイライラ、泣きたい気持ちになりました。
そして娘の顔を見ても純粋に笑えず、なんとか笑ってほしいと見返りを求めての作り笑顔になってしまっていたと思います。
ママは家事をしなきゃいけない中でも必死に子育てをしている、子供にとってもっと構ってほしいって時に家事をしなきゃいけなかったりで満足するように付き合ってあげられない、わかっているのにどうしようもできず、誰にも大変さを認めてもらえず、あげくのはてには一番愛情を注いでいる子供が期待する反応を見せてくれない…モヤモヤしますよね。
私は育児書に赤ちゃんは愛想を振りまいて自分の身を守ると書いてあるのを見て、ママはいつも一緒にいて何があってもそばにいてくれる、気を遣わなくてもいい存在だからパパより笑わないんだ!って思うようにしました‼笑
そしてパパは娘が構ってほしいときに構ってくれる救世主、ママは構ってほしいときに家事をしちゃって放置する人、そりゃパパのほうが好きになるよねって割りきりました!
上手く言えませんが、子供が毎日大きなケガもせず、元気に過ごせているのは母親がちゃんと子育てをしているからだと思います。
子供が毎日元気で何事もなくいられるのって当たり前かもしれないけど、凄いことだと私は思って、たとえパパのほうになつくことが多くても、自分に母親としての自信を持つようにしています!
息子さんに全力で愛情を注いでいるりえさんは母親失格なんかじゃないですよ♡!
きっと子供は母親のこと分かってくれています!
あまり自分を責めないでください(*^^*)
-
ここ◡̈⃝
回答ありがとうございます(*^^*)
そうなんです〜全く一緒です、息子の幸せを一番に考えてきたはずなのに、自分の為に笑ってるのがホントに嫌でした(´・_・`)
実母にもよく笑うんですよね〜‥さとさんの言う通り、ママはいつもいるのが当たり前と思ってくれてるなら救われます◟̆◞̆
ありがとうございます!確かに、息子を無事に育てていくのが私の仕事。元気に育ってくれてる幸せを忘れないように頑張ります♡
温かいお言葉に救われました✨- 7月6日
reico84
お仕事をする旦那様に負担を与えずひとりで子育て頑張ってるりえさんは素敵な奥様だと思います!
男の人はいいとこ取りでいいなーーと思いますよね。。
とくに1日誰とも喋らないでいると。。。
でも大丈夫です!世の中のママみんなそうですよ( ^ω^ )♡イクメンとか最近テレビでよく見かけますけど、ほとんどが育児に協力的でなかったり、労いの言葉がなかったり。。
世の中のママみんなも頑張ってるんだーー!と思いましょう♡周りに愚痴れる人がいればどんどん吐き出しちゃってくださいね。
そして私はいつも思います、息子のささいな行動とか笑顔とか寝顔とか泣き顔とかちっさな成長をいつも近くで見れて幸せだと♡
旦那さんはそのほとんどを見れない、知らないんだと思うとかわいそうだなぁと思います!
ママの特権ですよ♡
-
ここ◡̈⃝
そうなんです、気分だし都合良い時だけで、いいとこ取りで腹が立ってしまいます〜自分に余裕が無い時は特に。
そうですよね、息子の側にいれる幸せは本当に感じます♡それを忘れないようにしなきゃですね◟̆◞̆✨- 7月6日
ママリ
私はそれを利用して『○○はパパが大好きだねー♡パパいるとずっと笑顔♡私といる時より嬉しそう♡』とか言って旦那の気分を良くして相手をさせ、ラッキー♪と家事に集中しちゃってました(^_^;)笑
そしたら、凄く子どもの世話をしてくれるようになったし良かったです!
…で、息子さんですが、ママは何もしなくても精一杯の愛情をくれる対象だと思ってるんじゃないですか(^^)⁇笑わなくても、ママはボクの味方♡って安心してるんじゃないでしょうか(^^)うちの子も同じような感じでしたが、そう思う事で気持ちを切り替えてましたよ!
それに息子さんも大人と同じ。たまに見るものの方が刺激になるんでしょう♪
このような事で悩まれるという事は息子さんを本当に大切に思ってる証拠ですよ(^^)そんな自分にガッツリしないでくださいね。
旦那さんにはもう少し頑張ってもらいましょう(ー ー;)
-
ここ◡̈⃝
そうですね〜夫を都合良く使える余裕があればいんですよね💧
息子がそう安心してくれてるなら何よりも嬉しいんですが‥(๑´ㅂ`๑)
温かいお言葉ありがとうございます♡息子の幸せを見失わないように育児をしていきます◟̆◞̆- 7月6日
とも
わかります!
うちの旦那は、よくやってくれてる方ですが、仕事で一日以上帰らない日もよくあり、朝から晩まで、一人でみてることあり、男は、ええのー好きなときに、あやすんやけ、そりゃ多少ないても、可愛いのーで済んでさ!って言ったことあります。
旦那に、好き勝手遊びたいならどうぞ、独身に戻ってください。
息子と私は、出て行きます。
父親である以上、独身のように、好き勝手できんことわかりなさい。
家庭内別居から、離婚にいたるケースもあるんよ。
いつまでも黙ってると思うなよ(口悪くてすみません。)と旦那に私はいいました。
そこで、やっと夜遊びに出るのを辞めてくれました。
とことん言わんとわからんとか本当めんどくさいですよね!
男にもパパホルモンとか出たらいいのに(^-^)
-
ここ◡̈⃝
その考え毎日なっちゃいます〜。
人を求めて泣いてる時だけ、速攻走ってくんですよ、パパが必要!って思われたくて。息子の生活も管理も何も分かろうともしやんクセに、何つー都合良い奴と思ってしまいます(´・_・`)
私も同じように言いました!笑
でも何か期待するのも面倒です、育児も家事も手伝ってくれるのに、何か旦那に対して愛情を感じません|・ω・`)- 7月6日
ほーちゃん
うちも旦那が帰ってきたらおおはしゃぎですよー!
わたしはお世話してくれる人、旦那は遊んでくれる人、になってるのかな?と思ってます(^ω^)
「○○(息子)はほんまにお父さん大好きやな〜♡わたしとふたりのときこんな笑わんで?!ぐずぐずやで?!」とよいしょよいしょしてます(笑)
そして旦那もそれに気をよくしてとっても遊んでくれるので助かってます(笑)
毎日一緒にいるのはわたしなのに…って思ったこともありますよ!
でも本気泣きのときはわたしじゃないと泣き止まないし、眠いときはわたしに抱っこされたがるのでやっぱりお母さん最強!とか勝手に思ってます(*^_^*)(笑)
-
ここ◡̈⃝
上手ですね〜✨夫は自分でパパのこと大好きって信じきってます。笑
あたしもそのくらい言える心の余裕が欲しいです(´・_・`)💕
ママじゃなきゃって思える事があればいんですけどねー‥自信が無くなり過ぎて思いつきません😅笑- 7月6日
-
ほーちゃん
もう少し大きくなったらきっとママ、ママになるので今のうちに少しお休みしよーくらいに考えられたら楽ですね♩
今日もわたしとふたりのときはぐずくずだったのに、旦那が帰ってきたらにこにこです(笑)
声出して笑ってます(笑)
なので今は、日々のお世話はわたしの役目、息子を楽しませるのは旦那の役目、って思うようにしています*\(^o^)/*- 7月6日
ここ◡̈⃝
必要ないのか⁈くらい落ち込んでしまって、自信無くなってました💧
女の子もいいですね♡
息子の為、あたしももっと頑張ります♡