母乳の成分はフルコース料理のように変化し、圧抜き後の与え方や左右の授乳について気になる。栄養的には片方を最初から最後まであげる方が良いかどうか。
ある記事で 母乳はフルコース料理と同じ と読みました。
最初の方は成分が薄くて最後の方にかけて脂肪分がふえていくので赤ちゃんも味わいを楽しみながら飲める。と。
私は母乳量が多いので圧抜きをしてから飲ませるんですが、勢いがある程度落ち着くまで圧を抜くと、フルコースのメインディッシュの状態を最初から飲ませている事になりますが子供にとっては大丈夫なのかなと気になりました。
(だからなのか完母になってから体重増加は平均よりあります)
左右両方飲ませる為に、片方ずつちょこちょこあげると最初の薄い方で終わっちゃうので片方を最初から最後まであげる。と書いてありましたがその方が栄養的にはいいのでしょうか?
- こま(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ゆゆ
その記事の人は母乳を段階的に採取し成分調べたり味見したのならそうかもしれませんけどそうしたんですかね?
そういうこと考えずこまさんのやりやすいやり方でいいと思いますよ。
えりちゃん
以前nicuで働いていた時に、後乳と言って搾乳の終わりかけのほうが脂肪分が多いのであまりに多くて捨てたりする方は後乳だけ凍らせてもらうようにしたりしていました。
体重増加多いの素晴らしいですね!👏👏👏
-
こま
30〜50mlくらい圧で抜かないと乳輪も全体も柔らかくならないので子供が飲む頃のは後乳になってるような気がします😣
体重増加多いのは大丈夫なんですかね?
脂肪とりすぎじゃないのかと心配で、- 8月20日
-
えりちゃん
完母なんですよね?
ぜんぜん問題ないと思いますよ!
欲しいだけ飲ませてあげましょう☺️
病院で大きくなりすぎって言われてもミルクあげてなければ調整のしようがないですし、たくさん大きくなれる栄養をあげていていいと思います🥳
そのうち赤ちゃんの満腹中枢がしっかりしてきて授乳間隔も開きますしね🌈- 8月21日
-
こま
完母です😌
よかったです😭あと、今朝から差し乳になったような感じがするので圧抜きしなくても大丈夫になりそうです🥰
急に差し乳になったりするんですね。。🥺- 8月21日
-
えりちゃん
それは良かったですね!
ひと手間減るだけでぜんぜん違いますよね☺️
お互い子育て楽しみましょうね♡- 8月21日
あーち
体重増えてれば大丈夫だと思いますよ。私も1人目のときそうしてました。
というか、圧抜きしてからじゃないと赤ちゃんが飲みにくいし、飲み残したりもしちゃうんで…
-
こま
体重は2か月で倍以上に増えてます☆
考えてもどのみち圧抜きしないとなので仕方ないんですけどね…
太りやすい子になったりしないかなとふと思いました。- 8月20日
chibi26♡まま
なにかの記事で母乳は薄い→濃い→薄いを繰り返すと見ました!
目安は15分くらいとその記事には書いてあり、左右交互に5分ずつ飲ませて移動させたり間でゲップさせたりなどを考慮して1セット目は薄め2セット目で濃いめの母乳が飲めるとありました😂
上の方のおっしゃるようにどんな方法で調べたのかもわからないので、私は「へぇー!😳」と思っただけで特に自分のやり方は変えず気にせず育児してます🙌🏻💕
しっかり飲めていて体重増加しているなら特に気にせずで良い気がしますよ🥰
-
こま
《母乳 最後の方》で検索してみました。あと、以前友人から10分以上あげても最後は栄養ないらしいよと言われたので圧抜きを結構してたので栄養ない母乳なのか?と思っての検索でした!
圧抜きをしたらしっかりは飲めるし体重も増えてるので気にしないようにします😊- 8月20日
こま
試験管に五段階くらい母乳をいれて脂肪分を調べてました!
ずーっと脂肪が多いのを飲ませて少し大きくなったらデブい子にならないか心配になって。
といいつつ、圧抜きしないとあげれないんですけどね…