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umehana
家事・料理

主人が濃い味好きです。納豆は付属のタレでは足りないようで、醤油をか…

主人が濃い味好きです。
納豆は付属のタレでは足りないようで、醤油をかけてます。
焼き魚や目玉焼きにも醤油かけてます。
私は何もかけません。
味付きメカブと書いてあるのに、全然味がしないと言います。
同じようなご主人いますか?
親子丼や肉じゃがなど普通に作っても、いつも味が薄いと残されます。
主人の分だけ後から、濃い目に味を足して作るのがいいのでしょうか?

コメント

4兄妹♥4A

うちも旦那だけ濃い味好きです!

なので、毎回旦那だけ醤油と塩コショウは近くに置いておきます。自分で調節してもらってます。

  • umehana

    umehana

    うちも醤油やソースなど勝手にかけてます。
    食べる前からかけてます。
    肉じゃがや親子丼など煮物系は困りませんか?
    勝手に調整してくれますか?

    • 8月19日
deleted user

結局は慣れの問題かな、と思います。
塩味が強くないと味がしないのは、塩っ辛いものばかり食べているからで、
毎朝だし汁(何も味付けをしていない、ただのだし汁)を1週間飲むだけで、舌がリセットされて、薄味が美味しく感じられるるようになる、とテレビや雑誌で見たので
試してみても良いかもしれません✨
が、本人がその気が無い+健康面でも気にしないようであれば、後から足してもらえば良いと思います😓

  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。
    本人は改善する気ないので、後で足すしかないですね。

    • 8月19日
deleted user

私はどちらかというとご主人タイプです。
親が濃い味だったので…
言ってもだめなら、もう本人のやる気?というか何かキッカケがないと変わらないかもしれません💦
出汁がきいた味にする、素材にこだわってみる…など有効と言われてますが、食べる前から醤油かけられてたらそれも無駄ですもんね😣

  • umehana

    umehana

    濃い味って美味しいですよね。
    薄いと残すので、勿体ないです。
    味付け後から追加するのも手間です。

    • 8月20日
®️®️

うちの実家ではそれが当たり前でした(笑)

納豆には醤油を足すし、焼き魚や目玉焼きも醤油をかけて食べます。
味つきめかぶも同様でした。

薄いなら勝手に調整して食えって感じはしますけどね(笑)
大人なんだから(笑)

  • umehana

    umehana

    家庭によって様々ですよね。
    特に煮物系は困ります。
    肉じゃがとか味薄いらしく、残すので勿体ないです。

    • 8月20日
  • ®️®️

    ®️®️

    様々ですよ☺️
    ちなみに私は、目玉焼きは塩胡椒を振って醤油をかけて食べる派です(笑)



    自分で調整できない子どもなら残されても「まぁ仕方ない」と思うし調整してまた出してあげたりもしますが、旦那は、、、
    大人なんだから自分で勝手に好きな味にして食え!!
    とは思いますねぇ😂

    • 8月20日