コメント
ぴよこ
小学校に直接問い合わせることはできませんが、その小学校に通っているママさん、またはその近辺で塾の講師をしている方に聞くと現状がよくわかるかなぁと思います🤔
小学校で働いてますが、お住まいの地域によるのかな?
大阪府では公立の小学校で「中学受験が当たり前」というような学校は少ない?ない?私の知ってる限りではありません💦
関東や都内とかですかね?💦
ママリ
どちらにお住まいかわかりませんが、
中受が当たり前という環境=それなりの稼ぎがある=それなりに値段が張るエリア
ということになります。
なので、それなりに高いエリアを探せばクラスの半分は受験するというのは当たり前になってくると思います!
私も家探しした際に、学区かなり気にしました。
都内ですが、文京区や目黒区、世田谷区などなどおうちも新築だと安くても8000万前後〜のエリアです。
-
はじめてのママリ🔰
受験を考えている学校が、公立なんです😅
また特殊なんですかね💦
自分自身も経験がないので、わからないことばかりです。
コメントありがとうございます😊- 8月21日
はじめてのママリ🔰
塾の講師に聞く、のは思いつきませんでした!ありがとうございます☺️
小学生のお子さんがいる知り合いがなかなかいなくて😅
広島なんですが、公立で受験が必要なところが新しくできて、すごく魅力的なので、入れたらいいなーとぼんやり考えているところでした😁
やっぱり当たり前ではないですよね、自分自身も経験がないし、わからないことばかりです💦