友達の子供が我が子のおもちゃを独り占めし、大声で怒る様子に悩んでいます。友達との関係や子供同士の性格についてアドバイスを求めています。
妊娠中に知り合った友達とよく遊ぶのですが…
子供は共に2歳8ヵ月の男の子です。
2歳前におもちゃで取り合いになることが多々あったので、以降その友達のお宅にお邪魔する時は自宅から我が子のおもちゃを何個か持って行ったり、お外遊びの時も外で遊ぶおもちゃを各自持って行きます。
ですが最近友達の子供が自分のおもちゃもうちの子のおもちゃも独り占めして触らしてもくれません。
触るもんなら凄いけんまくで大声を出して怒鳴ってきます。
友達は笑って終わったり、もぉ〜の一言です。
成長も育児の仕方も個人差があるのは十分承知していますが、悲しそうな我が子の表情を見るのも辛いし、大人気なく私もイラッとしてしまいます。
その友達は週に1,2回遊びのお誘いをしてきてくれるのですが正直しばらく会いたくありません💦
そもそも成長するにつれて子供同士の性格が真逆かなと感じるようになりました。
誘われた時の断り方や、そのような状況でどうしたらいいか等アドバイス頂きたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽぽりん
価値観合わない親と遊ぶの疲れますよね💦
私も、そういう感じなら遊ばないです…!
というかママ友として距離置くかもしれないです。
もう会わなくていいのなら
最近子どものイヤイヤ期すごくて(嘘でも)
色々バタバタしちゃうからちょっと落ち着いてタイミング合えば遊ぼー!
こっちから連絡するね!
と言って連絡しないです。笑
らぴ
今だったらコロナを理由に断るのはどうですか?
自分が無症状でもってるかもしれないからうつす可能性とかもあるし……って😅
私も仲良かった子がいるんですが、お互いに子どもができてから育児方法っていうか価値観?が合わなくなって会うとモヤモヤするので毎月遊んでましたが、今は距離おいてます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
らぴさんも仲良かった友達とそのような状況でしたかぁ…
私はその友達とつい最近までコロナだからってしばらく会わずにいたんですよね…ですが私も距離をおくことにしようと思います。
ありがとうございました。- 8月19日
ひーこ1011
近くの子ですかね?
今後も付き合ってかなきゃいけなくてどうしても切れないならコロナを理由に断ります。
旦那の職場から家族以外との接触禁止って通達が出てるって言うとか…
そうでないなら、体調不良とかを理由に断ってフェードアウトします😅
-
はじめてのママリ🔰
今後も付き合っていかなきゃいけないって訳では全然ないのでアドバイス頂いたコロナってゆぅワードも入れつつ今は距離をおくことにします。
さいた
ご友人の全部が嫌になるくらいイラッとするなら距離を置いたほうがいいかもしれませんね。
私も友達と遊ばせてると、なぜそこで注意しない?!っとイラッとする事はありますが、その時だけの感情なので、あまり気にせず遊ばせます。
度が過ぎる時は、友人の子供でも注意しますし、多少の事なら、子供にとって思い通りにいかない良い経験をさせてもらったと思うようにしています。
私の場合は、適当な所もあるので私もこうやって誰かにイラっとされてる事もあるんやろうなとも思えて。笑
あと、うちの息子が2歳の時に、目が合えば喧嘩をしていた友達は、3歳になった今親友の様です。笑
月齢が上がると子供同士思いやりも出てきて遊び方も変わってくるので、少し時間を空けてまた遊ぶのもいいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
経験談も聞かせて頂きとても勉強になりました。
私も同じです(^^;
イラッとしたり、友達の子を注意したりします。
やっぱり月齢が上がると心も成長していくもんなんですね‼︎
それを聞いてなんか安心しました。
うちの子と友達が近い将来仲良くできることを願って今はとりあえず距離をおくことにします!
はじめてのママリ🔰
ぽぽりんさんのアドバイスを活用して連絡してみます。
ありがとうございました。