保育園入園のための申立書の書き方や面接で伝えるポイントについて相談です。求職中の申立書を書く際に、保育を必要とする理由をフリー欄に書く必要があります。求人は見ているが、面接はまだ行っていない状況です。
保育園の申込みについて
妊娠してから専業主婦をしています。
息子が1歳になる頃にまた仕事をしようと考えています。
この度 入園の申込みのために、求職中の申立書を書くことになりました。
どんなことを書けばいいのか、有利になる言い回し(?)、園の見学や面接で伝えておいた方が良いことなどあれば知恵を貸していただきたいです(T_T)
申立書は全てフリー欄になっていて、「保育を必要とする理由等」を書くようになっています。
仕事の求人は見ていますが、面接には行っていません。
入園が決まり次第、働きたいと思っています!(求人は多い職種です)
- ムーミン(妊娠15週目, 9歳)
コメント
KaNaKo
こんばんは(*´∀`)
以前、保育園に勤めてました。
求職中で申請をだすということですが、職安で求職中だという書類?証明書?みたいなのを書いてもらって提出するようになってたと思います。。。
保育を必要とする理由は
求職中で仕事が見つかり次第就労予定の為
って書いてる人が多かったように思います。。。
ムーミン
回答ありがとうございます(^^)
職安の書類は、役所では何も言われなかったので確認してみます!
やっぱりそういう書き方でいいんですね。
レポート用紙1枚分くらい書くスペースがあるので、そんなに書くものなのか!?と思って質問させていただきました(^^;
書き方によって優先してもらえる、とかいうことはないんですかね?
KaNaKo
入所の采配は役所が決めることなので何とも言えないですけどね(>_<)
書類は地域によって違うかもしれませんね(>_<)
職安で求職活動してますよ‼っていう証明があれば強いと思います。。。
あとは、祖父母も就労している、もしくは遠方で保育できない、高齢で保育できない等々。。。
あと、保護者の方からよく聞いたのは役所で直接保育園に入れないと困るアピールをしまくったって(  ̄▽ ̄)
保育園、入れるといいですね☆
ムーミン
なるほど!参考になります(*´-`)
アピールも頑張ってしてみます(^o^)
ありがとうございます♪