※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yokooo
子育て・グッズ

ねんねトレーニングを始めた方の経験について質問です。開始時期やトレーニング内容、夜間の授乳や添い乳の対応、効果が現れるまでの期間について教えてください。2ヶ月目で悩んでいます。

ねんねトレーニングされている方に質問です(>_<)

・何ヶ月から始めたか
・どーゆうトレーニング内容か
・完母の場合夜間の授乳どうしているか
・添い乳はどうしてるか
・どれぐらいの期間で効果がでたか

教えていただきたいです(>_<)!!

今2ヶ月なのですが始めようかと思っていて、、、(>_<)

コメント

あちゃん

私は寝る時間になったら電気を暗くして寝るように出産後家に帰ってからずっとしていました。
いまでは夜はしっかり寝てくれるし夜泣きもなくすごくたすかっています!!

ねんねトレーニングがわかりませんが、
お風呂入って、出てきてから
寝室で暗くしてミルクでねんね。
寝なくても抱っこせずトントン。
というのを、2ヶ月からしました!

今はミルク飲んだらスーッと寝ます!

ママリ

ねんねトレーニングかよく分かりませんが、3ヶ月頃から
19時半頃寝室へ移動して→絵本読む→ベビーベッドに置いて部屋暗くする→おやすみと声かけて部屋出ていく
体重の増えも良かったので夜は起きた時以外あげてません
添い乳は夜中起きた時だけしてました
最近成功率70%くらいになりました!

gocchi

軽く寝んトレ中です!

つい最近始めたばかりですが、
ずっと添い乳だったので、添い乳じゃないと寝なくなったら嫌だなと思いやめました。

基本的には抱っこで授乳して、
ベッドに移動して横で寝たふりしてます。
夜は、授乳後に決まったぬいぐるみを渡し、
決まった本を読んで、再び寝たふりです。

泣いても授乳後2、3時間たってなければ
授乳はせずトントンしてますが、
かわいそうで5分にはあげてます笑

でも寝落ちはさせないようにしてます。

前までは抱っこから置くと泣いてたのが
すんなり寝るようにはなったかなと思います。

バウンサーなどに放っておいても寝るようになりました。

夜中起きた時や朝起きたときは添い乳してます。

葵花

うちは少し遅かったのですが4ヶ月から始めました。
周囲の人がトレーニングしなくても夜寝てくれている人が多かったのでそのうちなるかとのんびりしすぎてて…σ(^_^;)

朝6時から7時の間に必ず起こしてガーゼハンカチをお湯で濡らして全身拭いて着替えとオムツ交換をして、布団から移動します。うちも完母なので夜中の授乳は添い乳ですが、朝は起きてから機嫌が持てば30分後、機嫌が良くなければ着替え後にすぐ授乳します。睡眠中はたくさん汗をかきますし☆お昼間は出来るだけ買い物や散歩などをして外に出て少しでも日光に当てたり外気に当てて昼である事をわかる様に心がけます(*^^*)
夜は8時頃から部屋の電気を少し暗くして過ごし、その後の授乳後に寝室を真っ暗にして寝かしつけをします。上手くいけば30分後には寝てくれますが上手くいかないと1時間以上抱っこのままですσ(^_^;)
うちはトレーニング始めて2週間程で夜中2時まで夜泣きがひどかったうちの子が夜10時頃までには寝てくれる様になりましたよ(*^^*)

うまくリズム着くまでが大変ですが焦らずに頑張って下さいね(*^^*)☆