※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るど
お仕事

求職中の方が、時給1100円の週5勤務で扶養内かどうか悩んでいます。条件を満たす場合でも、来年以降の条件見直しや子供の保育園事情も考慮が必要です。

無知なので教えていだきたいです。

今求職中です。
気になる求人が、週5で5.25時間の扶養内のお仕事です。
時給が1100円なのですが、この条件でも扶養内にあたるのでしょうか?
1月から12月までの年収が130万以内なら扶養内となると、9月〜12月までなら上記の条件でも扶養内という認識でいいのでしょうか?

勤務先の会社で雇ってもらえるなら来年以降も継続できそうですが、そうなると条件を見直す必要がありますよね?
保育園に通う子供が3人いるので、できれば週4だとありがたいのですが、求人には週5勤務となっているので、応募はしないほうがいいでしょうか。

どなたか教えていただければ嬉しいです!

コメント

ひーちゃんまま

週5の5.25時間って一年通すと
130万は超えますし、次の150万の扶養に
当たるって事じゃないでしょうか🤔🤔

130万までだったら条件に合わないので
私だったら他を探します🤔💓

私も来月から働きますが時給964円で
週4の6時間で働きます!!
月10万から10万4千円なので
130万以内クリアできます✋🏻

応募条件は週3の1日3時間からOKで
扶養内勤務OKって書いてました!!

• るど

るど

コメントありがとうございます!

やっぱり扶養内と言っても幅があるのでこちらの希望とは行かないのですね…。

来月から働くのですね✨
    条件もいいですね🙆
    頑張ってください😊✨

• 8月19日
  • ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

150万でも扶養内って言われれば扶養内になりますし、きっと大まかに書かれているのでは🤔と思いました!

130万以内今年は大丈夫でも来年からは引っかかってしまうので違うお仕事につかれる方が賢明だと思います😭
    いい仕事にご縁がありますように❤️

• 8月20日
  • るど

るど

そうですよね💦
    違う仕事を検討してみます!
    ありがとうございました🥰

• 8月20日
さき

年間の収入なので、4ヶ月間だけの収入なら問題ないと思います🙂
また、130万以下だと、主様に所得税がかかってくると思います。ですが扶養控除範囲内だとは思います。

求人は、出している会社の方が、希望に答えてくれる場合もあると思いますよ🙂
面接時に伝えても良いと思いますが、応募する前に聞いてみてもいいかもですね。

https://www.staffservice.co.jp/job/column/detail_106.html

良ければ参考にしてください!

• るど

るど

サイトまで載せてもらいありがとうございます🙇
    見てみましたが、色々気にしなきゃいけないようですね…

働き方も時間は短いとはいえ、週5はきついので今回は見送ることにしました…
    前から求人は出ていましたが条件が変わらないのと、主人にも止められました😅

こちらのサイト参考にさせてもらい次の仕事も探してみますね✨
    ありがとうございました🙇

• 8月19日
ママリ

税法上の扶養は抜けちゃいますね…
健康保険とかは130万未満なので大丈夫ですね!

また、働くところは501人以上を雇用する企業ですか?
そうすると、その勤務の仕方だと、ご自身で社会保険加入になります。

• るど

るど

やっぱりそうなりますよね💦
    扶養内でも段階があって難しいですね😅

働くところは501人以下なので社会保険の加入条件にはそこだけ当てはまりませんでした😂

今回は条件も合わないのと主人にも止められたのでやめることにしました😣
    仕事の内容は良かっただけに残念ですが…。
    ありがとうございました🙇

• 8月19日