沐浴の際、泡のベビーソープを使うと下半身が洗いづらいです。沐浴剤を使うか、手を使って洗う方法があるかアドバイスください。
2人目が産まれて1週間経ちました。
今更な感じの質問なのですが…
沐浴の際、ベビーバスにお湯はって赤ちゃん洗うのですが泡のベビーソープ使うと下半身はお湯に浸かってるので洗いづらくないですか?
泡がお湯に溶けちゃうし…
お湯がだんだん泡だらけになるし…
最後は新しいお湯で流してあげたいけど両手塞がってるのでどうやったらいいか…
沐浴剤使ったほうが良いんですかね?
私のやり方が下手なのか、毎回ギャン泣きされちゃいます😅
アドバイスくださーい!!
- atjn0606(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
🌈
沐浴剤はあんまり良くないって助産師さんに言われました(´・ω・`)
私はおしりのとこにあるストッパー?のとこにお尻乗っけてましたよ🤣
ベビーバスの隣に熱めのお湯いれた桶を置いといて、最後はそれかけてました!熱めにいれとけば最後にかけるときちょうど良くなってるので🙌🏻
退会ユーザー
うちは洗面の上にベビーバスを置いて未だに沐浴形式を続けてますが、おまたはお湯の中でバシャバシャ洗うくらいです。
仕上げのかけ湯はベビーバスのお湯を抜きながら、洗面台のシャワーをかけてます。
-
atjn0606
ベビーバスのお湯を抜きながら掛け湯!なるほど!
ありがとうございます😊- 8月19日
まめしば
私も泡タイプ使ってます。
下半身洗うときは、泡を手でギュッて握ったままお湯の中に入れて、お湯の中で洗ってあげていいですよ、泡が溶けちゃうけど、肌と肌がくっついているところがちゃんと洗えていれば大丈夫ですよ、と言われたので、あまり気にせずやっています。膝の裏や鼠径部、指の間とかしっかり洗うようにして、表面はお湯の中でササッとなでる感じにしてます。
最後は弱めのシャワーしてます。最後、赤ちゃんの背中側洗って終わって、そのままの格好で赤ちゃんを支えて、右手にシャワー持って背中側を流します。その後シャワーをフックに引っ掛けて、赤ちゃんの首とお尻を支えて抱き変えて、前の方をシャワーに当てて流してます。シャワーはフックにかけたままです。前を流すときに多少顔にシャワーかかることもありますがあまり気にせずやっちゃってます。
-
まめしば
間違いました💦
背中側流すときは、左手にシャワー持ってました!- 8月19日
ママリ
わたしは二つ用意してました!
最初はベビーバスで泡をつけながらあらい、終わったら別に置いていたきれいなお湯できれいにしてあげてました!ウンコされた時なんてもう!ってなるけど🤣
atjn0606
詳しく教えていただき感謝です!!
沐浴久しぶりで、2人目なので入院中の沐浴指導もなかったので😅
なんとかやってみます!
atjn0606
沐浴剤良くないのですね😅
別にお湯を用意したら良いのか…🤔なるほど、ありがとうございます!